Fitch оставило рейтинг России на уровне BBB- с негативным прогнозом

Штаб-квартира Fitch Ratings. Фото с сайта msu.ru
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента России в национальной и иностранной валютах, оставив их на последней ступени инвестиционного уровня BBB-. Прогноз изменения рейтингов негативный, сообщается в пресс-релизе агентства.
"Рейтинги России на уровне BBB- отражают сочетание сильного суверенного баланса и низких потребностей в финансировании со структурными слабостями (зависимостью от сырья и рисками управления), высокой волатильностью роста и геополитической напряженностью, - говорится в пресс- релизе. - Россия до некоторой степени восстановила конкурентоспособность, но среднесрочный прогноз роста является самым слабым среди ведущих стран с формирующимся рынком - 1-2 процента".
Рейтинговое агентство прогнозирует сокращение российского ВВП на 3,5 процента в 2015 году из-за снижения цен на нефть, ослабления курса рубля и санкций США и Евросоюза против России. В начале года предполагалось снижение на 4 процента. Возврат к росту возможен уже в следующем году, по оценкам Fitch, подъем составит 1 процент.
Fitch также обращает внимание на слабые структурные факторы России по сравнению с государствами с сопоставимым уровнем рейтингов, высокую зависимость от сырьевого сектора, сравнительную слабость корпоративного управления.
В числе факторов риска, которые могут повлечь за собой негативное рейтинговое действие, Fitch указывает возможное возобновление волатильности обменного курса, которое приведет к дестабилизации финансового сектора; возврат к снижению цен на нефть или продолжение рецессии в 2016 году; более быстрое истощение международных резервов на фоне оттока капитала или ускорения долларизации экономики в стране; ужесточение санкций или проявление геополитических рисков.
К пересмотру прогноза рейтингов с негативного на стабильный может привести снижение напряженности в отношениях России с международным сообществом, которое повлечет за собой прекращение санкций. Fitch может принять такое решение также в случае устойчивого восстановления цен на нефть в сочетании с уменьшением макроэкономических и финансовых факторов стресса. Однако в агентстве считают эти события маловероятными.
В декабре Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень до уровня ВВВ-. Причинами снижения рейтинга были названы резкое падение рубля и цен на нефть, а также увеличение ключевой ставки ЦБ.
26 января международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило суверенный кредитный рейтинг России до мусорного уровня BB+. В апреле агентство подтвердило рейтинг России на этом уровне с сохранением "негативного" прогноза.


Статьи по теме

На эскалаторе войны
Украина, как парадоксально это ни звучит при ее 4 процентах падения, поднимается. Поднимается - несмотря на войну, популистов-политиков, саботажников-чиновников, на отсутствие профессионального подхода к реформам. А Россия величественно едет вниз - несмотря на нефть, газ и прочие ресурсы.