Минтруд подготовил закон об ограничении пенсий работающим пенсионерам

Министерство труда и социальной защиты. Фото: wikimapia.org
Министерство труда и социальной защиты подготовило проект закона об отмене выплаты страховых пенсий работающим пенсионерам с годовым доходом от 1 миллиона рублей. Документ опубликован на Едином портале правовой информации для общественного обсуждения.
Авторы законопроекта в пояснительной записке ссылаются на советский закон от 14 июля 1956 года "О государственных пенсиях в СССР". В этом законе, как отмечает Минтруд, существовал механизм ограничения выплаты пенсий работающим пенсионерам.
Прекратить выплату пенсий работающим пенсионерам предлагается с 1 января 2016 года. По оценке Минтруда, это позволит сэкономить в течение трех лет около 62 миллиардов рублей.
18 февраля Минтруд сообщил о подготовке такого законопроекта в рамках целого комплекса мер по экономии средств Пенсионного фонда. В частности, ведомство предлагает ввести мораторий на формирование накопительной части пенсии на 2016 и последующие годы "по аналогии с мораторием, введенным в 2014 году и продленным в 2015 году". "Накопительные" 6 процентов взносов будут перенаправлены в страховую пенсию.
Накопительные пенсии предлагается развивать за рамками государственной пенсионной системы. В качестве стимула Минтруд предлагает освободить от НДФЛ суммы, выплачиваемые гражданами в независимые пенсионные фонды, и увеличить социальный налоговый вычет. Однако эти предложения не одобрены Минфином.
Кроме того, взносы в Пенсионный фонд ведомство предлагает увеличить на 1 процент.
Минтруд также предлагает отказаться от выплаты страховых пенсий работающим пенсионерам, которые получают доход свыше 1 миллиона рублей в год. Кроме того, предлагается увеличить стаж, дающий бюджетникам право на досрочный выход на пенсию.
Ранее Минфин предложил более жесткие меры, направленные на экономию расходов в пенсионной сфере. В частности, ведомство настаивает на постепенном повышении пенсионного возраста до 63 лет.
Кроме того, в Минфине предлагают лишить фиксированной части пенсионных выплат работающих пенсионеров, чей ежемесячный доход превышает 2,5 прожиточных минимума. Для них предлагается сохранить только страховую часть.
Также предлагается введение однопроцентного взноса с работающих на обязательное пенсионное страхование в бюджет Пенсионного фонда сверх 13-процентного подоходного налога.

