О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Economy/m.234512.html

новость ФРС США объявила о завершении программы количественного смягчения

30.10.2014
Доллары. Фото с сайта www.gra-america.org

Доллары. Фото с сайта www.gra-america.org

Федеральная резервная система США объявила о завершении программы количественного смягчения: со следующего месяца она прекратит скупку облигаций на финансовом рынке, сообщает РБК.

Программа была запущена в сентябре 2012 года при прежнем руководителе ФРС Бене Бернанке. Каждый месяц ФРС покупала казначейские облигации и ипотечные облигации на сумму 85 миллиардов долларов вплоть до декабря 2013 года, когда покупки были урезаны на 10 миллиардов. После этого программа сокращалась на ту же сумму на каждом заседании ФРС и закончится на 15 миллиардах долларов по итогам октября.

Сворачивание QE было начато при Бернанке, а его преемница с февраля 2014 года Джанет Йеллен продолжила курс на нормализацию кредитно-денежной политики. В 2008 году наряду с Бернанке она была одним из архитекторов программы количественного смягчения.

Главной целью программы называлось понижение долгосрочных процентных ставок, призванное стимулировать экономический рост. На данный момент эта задача видится более-менее решенной, отмечает РБК. Необходимость в продолжении QE отпала, поскольку с конца 2012 года перспективы рынка труда в США "значительно улучшились" и экономика в целом набрала "достаточную силу", заявила ФРС вечером в среду.

30.10.2014


новость Новости по теме