"РусГидро" может стать самым крупным продавцом электроэнергии в России
Новое руководство "РусГидро" во главе с Евгением Додом планирует забрать у "РАО ЭС Востока" все пять доставшихся ему после реформы РАО "ЕЭС России" энергосбытов, включая московский и петербургский, с общим объемом продаж почти 200 миллиардов рублей. Об этом пишет "Коммерсант".
Как рассказали газете два источника в отрасли, речь идет о 50,9 процента акций "Мосэнергосбыта", 57,4 процента акций Петербургской сбытовой компании, 100 процентов акций "Алтайэнергосбыта", 64,04 процента акций "Саратовэнерго" и 56,01 процента акций Тамбовской энергосбытовой компании. Все они сейчас находятся на балансе специально созданной дочерней компании "РАО ЭС Востока" - Объединенной энергосбытовой компании.
По словам одного из собеседников издания, сначала "РусГидро" планирует взять эти компании в управление, а затем "стать их собственником". Однако намерена ли компания заплатить за пакеты, источники издания не поясняют. В "РусГидро", Минэнерго и "РАО ЭС Востока" ситуацию не комментируют.
Газета отмечает, что до сих пор Доду, который возглавил компанию в ноябре 2009 года, удавалось воплощать в жизнь свои идеи по консолидации государственных энергетических активов. На посту руководителя "Интер РАО" Дод собирал генерацию, причем по той же схеме. Компания получила в управление акции не проданной во время реформы ОГК-1, а затем и ТГК-11. Осенью 2009 года стало известно, что также "Интер РАО" планирует взять под свой контроль все оставшиеся не проданными во время реорганизации РАО ЕЭС пакеты в ОГК и ТГК.
"Мосэнергосбыт" и Петербургская энергосбытовая компания также не были проданы во время распродажи всех энергоактивов РАО ЕЭС, хотя эти компании считаются самыми лучшими на рынке. Первую энергохолдинг хотел продать за 1 миллиард долларов, но покупателя не нашлось. Сбыт в Петербурге до начала финансового кризиса, по неофициальной информации, хотел приобрести "Газпром". Тогда энергосбытовая компания оценивалась примерно в 100 миллионов долларов. На остальные сбыты покупателей не нашлось.
В мае 2009 года "РАО ЭС Востока" объявило о создании ОЭСК, куда и передало все пакеты акций. Изначально планировалось продать их, как только рыночная конъюнктура будет более благоприятной, а деньгами от продажи профинансировать инвестпрограмму "РАО ЭС Востока", которая на 2009-2011 годы составляет 107 миллиардов рублей. То же самое собирались сделать ФСК и "РусГидро" с акциями непроданных ТГК и ОГК. Но "Интер РАО", по словам Дода, платить за акции генерирующих компаний деньгами не собирается. Они будут обменены на собственные акции "Интер РАО".
Эксперты отмечают, что, получив сбытовые компании, "РусГидро" станет крупнейшим владельцем энергосбытового бизнеса в России, поскольку у него уже есть "Чувашэнергосбыт", "Красноярскэнергосбыт" и Рязанская энергосбытовая компания. Кроме того, "Мосэнергосбыт" и Петербургская энергосбытовая компания считаются самыми прибыльными и стабильными в стране, их капитализация на РТС вчера составляла 11,1 миллиарда рублей. Совокупный доход всех пяти сбытов за прошлый год приближается к 200 миллиардам рублей.
По мнению главы Фонда энергетического развития Сергея Пикина, новое руководство "РусГидро" "обладает значительным весом в отрасли и поэтому может влиять на принятие таких решений". Управление ОЭСК может помочь "РусГидро" хеджировать сбытовые риски после полной либерализации энергорынка в 2011 году, говорит эксперт. Работа цепочки "генерация-сбыт" может давать очень хорошие финансовые результаты, считает аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень. По ее словам, "РАО ЭС Востока", владея этими сбытовыми компаниями, не могло создать синергетического эффекта, в то время как у "РусГидро" ГЭС расположены по всей стране и компания сможет построить с их помощью очень выгодный бизнес.
Справка
ОАО "РусГидро"
ОАО "РусГидро" — крупнейшая генерирующая компания России, установленная мощность 25,3 ГВт. Контрольный пакет — 60,9 процента — принадлежит государству, остальные акции распылены между миноритарными акционерами. Капитализация компании на РТС вчера составила $10,5 миллиарда. В 2010 году инвестпрограмма запланирована в объеме более 80 миллиардов рублей.
"Коммерсант"