Министерства требуют 2 триллиона рублей для выполнения поручений Путина и Медведева
Несмотря на дефицит бюджета, министерства и ведомства выставили правительству счет почти на 2 триллиона рублей. Как пишут "Ведомости", эта сумма необходима им в ближайшие три года для выполнения всех поручений президента и премьер-министра
Список проектов, которые необходимо финансировать в 2011 году, Минэкономразвития передало в аппарат правительства. Речь идет о 21 новой программе и продлении действия трех завершающихся.
"Этот список - грандиозное увеличение крупномасштабных инвестиционных и научно-технических проектов, нужных для решения системных проблем государства. Но к нему надо относиться осторожно, так как программы пока не обоснованы госзаказчиками", - пояснил чиновник Минэкономразвития.
Министерства и ведомства - кураторы программ - представили только названия программ и объем запрашиваемых средств, без конкретных концепций, добавил другой сотрудник министерства.
Высокопоставленный чиновник Минфина назвал этот список "полным отрывом от реальности". Сумма запросов произвела впечатление даже на рядовых сотрудников аппарата правительства, рассказал изданию чиновник, участвовавший в обсуждении перечня. "Говорить об увеличении бюджетных расходов почти на 2 триллиона рублей в то время, когда речь идет о дефиците казны, мягко сказать, странно", - сказал он.
Из-за кризиса в 2009 году финансирование ФЦП было сокращено на 30 процентов, а в бюджете этого года на 51 ФЦП выделено чуть больше 740 миллиардов рублей. "Невозможно начинать новые программы, когда не финансируются старые, и собирать ком нефинансируемых расходов", - подчеркнул чиновник.
В перечне Минэкономразвития указано, что восемь новых программ появилось там по прямым поручениям президента, еще шесть - по поручениям премьер-министра, а остальные семь программ - по так называемым "иным поручениям". Тем не менее этот список будет сокращен или "практически обнулен", считает высокопоставленный чиновник Минфина.
В правительстве пока представленный список не обсуждался, рассказал сотрудник аппарата правительства. Он полагает, что в итоге будут приняты не все программы: "Обычная практика: из года в год руководством страны даются поручения по написанию каких-то программ, однако до их реализации дело так и не доходит".
"У чиновников есть такое правило: проси больше, получишь меньше. Но этого "меньше" будет больше чем достаточно", — прокомментировал запросы министерств партнер ФБК Игорь Николаев.
Неэффективность ФЦП признают и кураторы программ. Например, большая часть программ, за которые отвечает Минобороны, не выполнена, сообщил сотрудник министерства. Причину неэффективности ФЦП он видит не столько в том, что "вокруг этих программ, как и вокруг госзакупок, крутятся всякие сомнительные бизнесмены", а в том, что по своей природе ФЦП обычно предусматривает паритетное финансирование за счет бюджета и за счет средств частных компаний, "а этих средств нет".
Если программа предусматривает закупку линии из 10 станков, а за счет бюджета покупается пять, то линия все равно некомплектна и программа в этом пункте не выполняется, сказал он. "Я не помню ни одной ФЦП, которая была бы выполнена на 100 процентов в отведенные ей сроки", - считает сотрудник Минэкономразвития. "Никаких указаний о том, что этот формат финансирования изменится на другой, не поступало и ФЦП на следующий программный период продолжают готовиться", - добавил сотрудник Минобороны.
Дословно
Александр Андряков
ФЦП на практике оказались не самым удачным инструментом бюджета, который доживает последние дни. В соответствии заявленным целям Минфина весь бюджет переходит на систему долгосрочных целевых программ, который не стыкуется с ФЦП ни по смыслу, ни по духу.
"Ведомости", 26.02.2009