О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Глава Росстата: Правительство врет о росте экономики

13.10.2009
Здание Росстата. Фото с сайта ведомства
Здание Росстата. Фото с сайта ведомства
Реклама

Глава Росстата Владимир Соколин ушел с этого поста из-за разногласий с правительством. Как он заявил "Ведомостям", высокопоставленные чиновники объявляют о росте экономики России, опираясь на ошибочные данные. По его словам, они "купились на погрешности методологии" и вообще не заинтересованы в объективных показателях.

После 11-летнего руководства Росстатом Соколин выдвинут на должность председателя Межгосударственного статистического комитета СНГ, его кандидатуру должны утвердить в следующем месяце. Уходя со своего поста, главной статистик страны назвал большой ошибкой то, что в результате последней административной реформы Росстат стал подчиняться Минэкономразвития. У чиновников возник очень большой соблазн поруководить агентством, чтобы докладывать начальству о хороших показателях, отметил Соколин.

К примеру, говорит глава Росстата, перепись населения, которая необходима для прогнозирования социально-экономических процессов, передвинули на 2013 год. Официально это позволит сэкономить при дефицитном бюджете восемь с половиной миллиардов рублей. Однако из-за этого переноса государство не получит важнейших для экономики данных, к тому же два миллиарда уже потрачены на подготовку к переписи, а 4,5 тысячи человек, которых набрал и обучил Росстат, теперь будут уволены.

Еще большее возмущение у Соколина вызвала недавно утвержденная правительством инструкция, согласно которой федеральные органы власти могут вести собственную статистику. Как объясняет Соколин, на деле это значит, что любой губернатор может отказаться от реальных цифр и писать в отчетах то, что ему выгодно.

Основные претензии Соколин адресует министерству экономического развития. По его словам, ведомство не может вырабатывать серьезные решения, поскольку нет достаточно квалифицированных экспертов. Как отмечает глава Росстата, ситуация удручающая - из ведущих стран мира Россия единственная, где самая высокая инфляция сочетается с самым большим экономическим спадом. "На самом деле мы видим только одну устойчивую тенденцию — падение закончилось. Роста нет", — заявил Соколин "Ведомостям".

Первым о начале роста экономики заявил в конце июля замминистра экономического развития Андрей Клепач. По его словам, в июне ВВП добавил 0,1 процента. Тогда же он пообещал рост в июле в сравнении с июнем. В конце августа о возобновлении роста экономики заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Затем глава Минфина Алексей Кудрин пообещал, что после III квартала можно будет сказать, что Россия вышла из рецессии. 7 сентября и министр экономического развития Эльвира Набиуллина доложила о прохождении нижней точки кризиса премьер-министру Владимиру Путину. По мнению Соколина, говорить о реальной тенденции в экономике можно будет через 3-4 месяца, пока же имеет место "четкий горизонтальный тренд". Плюс 0,2 или 0,3 процента — это не рост, убежден глава Росстата.

Комментируя заявления Соколина, Клепач заявил "Ведомостям, что у Росстата и у Минэкономразвития одни и те же методы счета и что слабый рост экономики все же есть. "Мы берем международную АРИМА-модель и применяем нашу собственную программу по снятию сезонности", — объяснил замминистра. Издание отмечает, что у главы Росстата претензии как раз к этой программе.

Комментируя уже спор обоих ведомств, глава Института информационного развития ГУ-ВШЭ Владимир Бессонов объяснил, что Росстат делает статистику, а Минэкономразвития, используя его данные, проводит сезонную корректировку своим методом. "Это не статистика, это аналитика. А мнения аналитиков могут расходиться", - заявил Бессонов. Нужно смотреть на квартальные изменения ВВП, а месячные данные, которые рассчитывает Минэкономики, слишком неточны и приблизительны, согласен главный экономист "Тройки диалог" Евгений Гавриленков: "Невозможно, например, каждый месяц отслеживать динамику по запасам или показатели чистого экспорта. Без этих данных оценки ВВП некорректны". Точность измерений не позволяет однозначно ответить на вопрос, есть рост или мы "ползаем по дну", добавил он.

13.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей