Богатые тоже заплачут

Коллаж Граней Ру
О том, насколько сбалансирован и вообще насколько достоверен федеральный бюджет на 2003 год, можно судить хотя бы по его макроструктуре. Доходы зафиксированы на уровне 2,418 трлн рублей. Непроцентные расходы – 2,068 трлн. Первичный профицит, получаемый путем вычитания вторых из первых, составляет 349,7 млрд. Если, далее, из первичного профицита вычесть процентные расходы (а это 57,5 млрд рублей по внутреннему долгу и 220 млрд по внешнему), то получится конечный профицит в размере 72,2 млрд. Этим самым профицитом Минфин тщеславится как великой победой. Только прежде чем радоваться вместе с ним, обратим внимание на маленький нюанс: в расходы бюджета не включено основное тело части внешнего долга, подлежащей выплате в 2003 году, – $10,7 млрд. Если же включить, то простой подсчет убедит нас: никакого профицита нет и в помине. А есть бюджетный дефицит в размере почти 290 млрд рублей.
Таков же и предыдущий шедевр Минфина – бюджет-2002. Стоит ли удивляться, что с конца сентября эксперты констатируют вялотекущий бюджетный кризис? Что правительство само не слишком верит в стабильность бюджета будущего года и старается подстраховаться?
При этом верхушка бизнес-сообщества продолжает изо всех сил давить на Белый дом с целью добиться снижения фискального бремени. В ряду предложений олигархов, встретившихся с премьером Михаилом Касьяновым 25 ноября, фигурировали отмена налога с продаж, снижение НДС с 20 до 12-14 процентов и, наконец, уменьшение втрое единого социального налога (35,6 процента от фонда оплаты труда). Касьянов решительно отказался.
Зато в ходе вчерашних, 26 ноября, парламентских слушаний Минэкономразвития и Минфин изложили свои предложения по оптимизации поимущественных налогов. К таковым, как известно, относятся налог на имущество организаций, на имущество физлиц, на наследование или дарение, на недвижимость (действующий, впрочем, в экспериментальном порядке в двух регионах) и земельный налог.
Минэкономразвития предложило исчислять все пять налогов исходя не из балансовой (или инвентаризационной), а из рыночной стоимости имущества. Минфин же, со своей стороны, рекомендовал зафиксировать ставки по всем пяти налогам на уровне 2 процентов в год. Как известно, в настоящее время, например, налог на строения, помещения и сооружения стоимостью свыше 500 тысяч рублей, принадлежащие частным лицам, составляет от 0,3 до 2 процентов, причем верхняя граница достигается лишь в редких случаях. А налог на частные транспортные средства и вовсе считается от минимального размера оплаты труда.
Понятно, что скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Надо еще многое согласовать. В конце концов в следующем году, если надо, согласуют. Важнее иное: момент истины. Публика теперь имеет отчетливое представление о векторе творческих исканий налоговых реформаторов.
Анонсированные в 2000 году налоговые реформы натолкнулись на ожесточенное сопротивление олигархов и были во второй половине этого года заторможены. Правительство не хочет, а Кремль не может с ними совладать. Основной удар реформы имущественных налогов придется не на сверхбогатые корпорации, а на 20-миллионный российский средний класс. Если вы, живя в Москве, имеете несчастье к нему относиться, ждите звонка в дверь. Бюро технической инвентаризации легко оценит ваше имущество по рыночной цене. Скажем, квартиру – в $60 тысяч, автомобиль – $10 тысяч и дачу – $30 тысяч. 2 процента от $100 тысяч составят $2 тысячи в год. В среднем по России новый размер налога на имущество "среднеклассного" физлица оценивается Минфином в $700. Немалые деньги, особенно для провинции.
Отсюда следует, что для будущей президентской кампании Кремля настроения среднего класса не так уж важны. Его не грех и ободрать лишний раз, чтобы собираемость налогов не выглядела столь безотрадно. Никакой политики, только экономика.

Статьи по теме

Богатые тоже заплачут
Дела с бюджетом, надо думать, обстоят настолько блистательно, что в Белом доме подумывают об увеличении имущественных налогов. Не успел премьер Касьянов отбиться от олигархов, потребовавших снизить налоговое бремя, как ведомство Грефа и Минфин признались, что прорабатывают установление 2-процентнойй ставки налога на имущество физлиц. Если вы представитель среднего класса, живете в столице и имеете трехкомнатную квартиру, дачу и приличный автомобиль, то вам придется платить не менеше 2 тысяч долларов в год.

С бюджетом так же спокойно, как в Багдаде
По сведениям источника Граней.Ру в МИД РФ, негласные договоренности Москвы и Вашингтона по иракской проблеме предполагают, что будущее проамериканское правительство Ирака немедленно погасит долг страны России в размере $8 млрд. Но как только постсаддамовский освоится в Багдаде, нефтяные цены поползут вниз, что вызовет у России проблемы с выплатой внешнего долга.

Подозрительный шорох в сундуке с казной
У вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина с легкой руки некоторых сотрудников президентской администрации появилась новая аппаратная кличка - Real McCoy. Так в оригинале называется популярный в России голливудский фильм, в котором знаменитая Ким Бэсингер попробовала себя в роли гениальной грабительницы банков.

Паводок на рублевых реках
Покупать доллары у ЦБ Ильинка будет, конечно, не за "живые" деньги, а за виртуальные - увеличивая госдолг. Откуда ЦБ возьмет деньги на столь внушительную скупку валюты? Да опять же включит печатный станок. На ММВБ хлынет рублевый дождь, и эти деньги через плотину комбанков непременно просочатся в потребительский сектор. Вот вам и инфляция, только уже чисто монетарная.