Также: Экономика | Персоны: Иван Горяев

статья Паводок на рублевых реках

Иван Горяев, 19.08.2002
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

Кремль и Белый дом ничего не могут поделать с бюджетным кризисом прежде всего потому, что ничего не могут поделать с коллективными аппетитами сырьевых олигархов.

Олигархи не желают платить налоги. Отказываются демонтировать механизмы трансфертного ценообразования. С января по июля недобор налогов составил 37,1 млрд рублей. Олигархи через механизмы корпоративного сговора поднимают внутренние цены на топливо, стремясь уравнять их с мировыми. По прогнозам, это может вызвать в 2003 году всплеск "мультипликационной" инфляции до 20-22 процентов.

Президентское окружение делает новые и новые попытки прижучить нефтедобытчиков-экспортеров, попутно владеющих львиной долей нефтепереработки. Тщетно. Импульсы, исходящие из Кремля, тонут в Белом доме. Недобор налогов и бюджетный кризис прямо вызваны неспособностью верховной власти договориться с бизнес-верхушкой в собственной стране. Типологически ситуация в экономике все более смахивает на ту, что имела место накануне четырехлетней давности августовского дефолта.

В 1998-м бюджет был страшно отягощен пирамидой ГКО. В 2003- 2005-м - платежами по внешнему долгу. Впрочем, и часть внутреннего долга, которая будет предъявлена правительству к оплате в 2003-м, оценивается в 110-120 млрд рублей. В первой половине 1998-го констатировалось резкое ухудшение состояния сальдо торгового баланса. Что до нынешней ситуации, то положительное сальдо торгового баланса на первое полугодие 2002-го существенно - на 23 процента - понизилось относительно результатов того же периода 2001-го. Импорт растет, экспорт падает.

Российский кризис-98 происходил на фоне мирового фондового кризиса, толкнувшего отечественную экономику в яму. Бюджетный кризис 2003-го также совпал по времени с американским фондовым кризисом.

Наконец, бюджет-1998 прогнозировался исходя из цены на российскую нефть в $18-20 за баррель. В реальности цена не превысила $10-11. Бюджет-2003, если верить объявленным параметрам финансового плана правительства на следующий год, исходит из прогноза инфляции в пределах 10-12 процентов, цен на нефть $18,5-21,5 за баррель и среднего курса 33,7 рубля за доллар. Бюджетникам планируется повысить зарплаты с 1 октября на 33 процента, а военным с того же дня увеличить денежное довольствие в соответствии с уровнем инфляции. По оценке большинства наблюдателей, в случае резких колебаний нефтяной конъюнктуры и возникновения сверхплановых госрасходов (а они в предвыборном году практически неизбежны) бюджет-2003 обречен на критическое перенапряжение.

Понимают ли это денежные власти? Несомненно. Здесь время обратиться к обнародованным Центробанком 14 августа "Основным направлениям кредитно-денежной политики на 2003 год". ЦБ закладывает два прогнозных сценария: первый исходит из цены на российскую нефть в $18,5 за баррель, второй - из $21,5. Российский ВВП продемонстрирует рост, соответственно, на 3,5 процента или на 4,4 процента, а инфляция оценивается авторами "Основных направлений..." в диапазоне 9-12 процентов.

Точно так же и рост золотовалютных резервов спрогнозирован Центробанком по двум сценариям. По первому, пессимистическому, активное сальдо торгового баланса достигнет $23,9 млрд, по второму, оптимистическому, - $28,6 млрд. Положительное сальдо счета текущих операций составит в первом случае $19,1 млрд и будет полностью покрыто таким же по размеру отрицательным сальдо счета капитальных операций, то есть сальдо платежного баланса будет равно нулю. По второму сценарию (сальдо счета текущих операций - $23,3 млрд, сальдо счета операций с капиталом - $16,3 млрд), активное сальдо платежного баланса достигнет $7 млрд.

Пессимистический сценарий ЦБ обещает в 2003-м неизменный уровень золотовалютных резервов. Понятно: сальдо нулевое, потоки свободной валюты мелеют. А вот по оптимистическому сценарию резервы Банка России должны вырасти на эти самые $7 млрд, то есть на 14-15 процентов.

Что интересно, "грустный" сценарий предполагает 9-процентную инфляцию. Странно: ведь тогда ЦБ не будет покупать у экспортеров валюту и, следовательно, не станет прибегать к денежной эмиссии, увеличивая количество денег в обороте. Откуда взяться инфляции выше прогнозной планки роста ВВП (а это, напомним, 3,5 процента)?

Объяснить это можно двояко. Либо Неглинная заранее "закладывается" на рост инфляции. Это может быть, скажем, экстренное, без оглядки на инфляционные последствия, включение печатного станка для предвыборных выплат электорату или же дальнейшее не контролируемое правительством масштабное повышение "нефтяными сестренками" внутренних цен на топливо, о чем было упомянуто выше. В таком случае придется признать, что денежные власти берут в расчет неспособность Белого дома обуздать аппетиты сырьевых олигархов.

Либо же верхушка ЦБ, не стесняясь выглядеть в глазах экспертного сообщества труппой клоунов, тайком закладывает в прогноз роста золотовалютных резервов семимиллиардную экстренную помощь правительству в случае неспособности последнего справиться с бюджетным кризисом и заплатить в будущем году по внешним долгам. То есть Неглинная по мере наступления сроков платежей станет покупать на валютном рынке необходимые суммы и продавать Минфину.

Покупать доллары у ЦБ Ильинка будет, конечно, не за "живые" деньги, а за виртуальные - увеличивая госдолг. Откуда ЦБ возьмет деньги на столь внушительную скупку валюты? Да опять же включит печатный станок. На ММВБ хлынет рублевый дождь, и эти деньги через плотину комбанков непременно просочатся в потребительский сектор. Вот вам и инфляция, только уже чисто монетарная. И это будут, конечно, не стыдливые 9 процентов из прогноза ЦБ, а много больше. Понятно, что в таком случае у ЦБ останется гораздо меньше возможностей для валютных интервенций на ММВБ, поддерживающих курс рубля.

Не стоит сбрасывать со счетов мультипликационный эффект от крупных закупок валюты, вызывающих ажиотажный спрос на доллары. И наконец, особенно разрушительным для финансовой системы может оказаться взаимоналожение разнопрофильных инфляционных волн, одну из которых поднимает ЦБ, а другую - нефтяные компании. Кстати, им как экспортерам весьма выгодна девальвация национальной валюты.

Ценой резкого ускорения инфляции и вероятной девальвации рубля Белый дом может проскочить платежный пик 2003 года. Но ведь будут еще 2004-й и 2005-й.

Бюджет России (досье Граней.Ру)

Иван Горяев, 19.08.2002