О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.148809.html

новость Президентские эксперты хотят изменить статус госкорпораций

19.03.2009
''Ростехнологии''. Фото 72S.Ru

''Ростехнологии''. Фото 72S.Ru

Госкорпорации как форма юридических лиц должны быть упразднены, считает Президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. По сообщению "Коммерсанта", подготовленный Советом документ признает нецелесообразным оставлять специальный статус и особые привилегии, которые дает организационно-правовая форма "госкорпорация", за такими структурами, как Внешэкономбанк, "Ростехнологии", "Роснанотех", Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Фонд содействия реформированию ЖКХ, "Росатом" и "Олимпстрой". Предлагается также законодательно запретить создание новых госкорпораций, в частности, предотвратить учреждение госкомпании "Российские автомобильные дороги".

Семь названных госкорпораций созданы после 2000 года на основании специальных законов, которые в каждом конкретном случае предоставляют им особые полномочия и особые условия работы. Все они считаются некоммерческими организациями и получают в свою собственность госимущество.

Совет предлагает преобразовать "Росатом" и "Олимпстрой" в органы госвласти. Внешэкономбанк, АСВ, "Ростехнологии" и "Роснанотех" отнесены к коммерческим организациям. Их планируется преобразовать в ООО либо АО со 100-процентным государственным участием.

19.03.2009


новость Новости по теме