ЦБ: Число неустойчивых банков увеличилось в три раза

Здание Центробанка. Фото ИТАР-ТАСС
Число потенциально проблемных российских кредитных организаций, которые в случае дальнейшего развития кризиса могут "дестабилизировать банковскую систему", в третьем квартале прошлого года увеличилось втрое и достигло 151. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные "Обзора финансовой стабильности" Центробанка России за 2008 год.
По данным ЦБ, в августе-сентябре прошлого года доля проблемных банков в стране составила 14 процентов. Для сравнения, по итогам всего 2007 года этот показатель достигал 8,8 процента. При этом в третьем квартале 2008 года количество устойчивых финансовых организаций уменьшилось на 9,6 процента – с 1021 до 922 банков.
Ранее сообщалось, что по итогам прошлого года шесть из двенадцати крупнейших российских банков, включая Газпромбанк, Альфа-банк и Промсвязьбанк, зафиксировали убыток от основной деятельности на общую сумму 66,5 миллиарда рублей. В декабре треть финансовых организаций страны оставалась убыточной.
16 февраля стало известно, что в конце 2008 года число отечественных банков, чей капитал превышает пять миллионов евро, сократилось на 64. Если на 1 декабря таких организаций насчитывалось 752, то на 1 января 2009 года – 688. Снижению числа крупных банков способствовала девальвация рубля по отношению к евро, в котором капитал банков рассчитывается ЦБ.

