О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.127310.html

новость Быстрее, проще, больше

"Олимпийский законопроект" вводит упрощенное изъятие земли по всей стране
14.09.2007
Карта России. Фото с сайта www.traderus.ru
Карта России. Фото с сайта www.traderus.ru
Реклама
справка Справка

Из законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с организацией и проведением XXII зимних Олимпийских игр <...> в городе Сочи"

Решения правительства Российской Федерации о включении земельных участков в перечень <...> а также об утверждении границ территорий <...> не могут быть оспорены в судебном порядке. Споры о наличии или отсутствии оснований для изъятия объектов недвижимости <...> не подлежат рассмотрению в судебном порядке.

В ходе рассмотрения спора об изъятии объекта недвижимости лицо, у которого он изымается, может заявить встречные требования (возражения) относительно формы или размера компенсации за изъятие объекта недвижимости. В этих требованиях (возражениях) лицо, у которого изымается объект недвижимости, вправе также ссылаться на существенное нарушение порядка его изъятия и иные допущенные нарушения его прав.

"Ведомости"

цитата Дословно

Алексей Новоселов

Определить необходимость земли для нужд государства можно на основании градостроительного плана, плана развития территории и т. п. То есть, например, в соответствии с этим планом здесь через 10 лет будет дорога. Планы составляют чиновники и они решат, что нужно для Олимпиады, а что нет. Нужна гостиница для Олимпиады? Нужна! А сколько их нужно? Непонятно. Зато повод протащить своего инвестора. Ведь Олимпиада пройдет, а гостиница останется.

"Ведомости", 14.09.2007

Поправки в Земельный и Гражданский кодексы, которые вносит "олимпийский законопроект", будут действовать не только в Сочи, а по всей стране. Как пишут в пятницу "Ведомости", этот документ может совершить революцию в отношениях собственности в России, так как поправки вводят упрощенную процедуру изъятия земли у собственников.

"Нельзя было создать локальный "олимпийский закон" только для Сочи. Без внесения изменений в другие законодательные акты он не имел бы силы", — пояснил зампред думского комитета по экономической политике Юрий Барзыкин, один из авторов законопроекта.

Сейчас законодательство позволяет изымать частную землю для нужд государства (строительства инфраструктурных и военных объектов, доступа к залежам полезных ископаемых) по решению федерального или местного органа исполнительной власти (издается нормативный акт). У собственника есть год, чтобы договориться с властями об условиях изъятия. Если переговоры не принесут результатов, власти могут добиваться его выселения в судебном порядке.

Законопроект все существенно сокращает и упрощает. В частности, собственник земли не сможет опротестовать решение властей о ее изъятии в суде, он имеет право спорить только о размере о форме компенсации.

По мнению опрошенных газетой юристов конституционность законопроекта в такой редакции можно будет легко оспорить.

"Олимпийский законопроект" был внесен в Госдуму в минувшую среду.

14.09.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей