О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Economy/m.119315.html

статья Подозрительные субъекты федерации

Анна Карпюк, 14.03.2007
Милиционеры. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Милиционеры. Фото Д.Борко/Грани.Ру

На закрытом заседании коллегии МВД говорилось, что самые богатые регионы России оказались под контролем мафии. Что последует за этим заявлением? Отставки губернаторов? Кадровая чистка в МВД? Читайте комментарии Георгия Сатарова, Алексея Мухина и Дмитрия Орешкина.

Георгий Сатаров, президент общественного фонда ИНДЕМ:

Это все вполне предсказуемо. Еще недели две назад было сообщение о том, что чуть ли не 80 процентов предприятий находятся под контролем организованных преступных группировок. Можно предположить, что это явление повсеместное. Но почему-то заговорили именно о богатых регионах. Наверное, это может поспособствовать, например, смене губернаторов: ведь чем богаче регион, тем приятнее менять.

Что касается собственно борьбы с организованными преступными группировками, то пока эффективность правоохранительной системы не внушает большого оптимизма, и каких-то радужных надежд на этот счет я не питаю.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

Это очень смелое заявление Рашида Нургалиева, особенно на фоне разговоров о его скорой отставке. Дело в том, что признание неспособности МВД справиться с организованной преступностью, хотя бы в отдельно взятых регионах, - это фактически признание министром собственной некомпетентности. Но я полагаю, что г-н Нургалиев делает такое заявление вполне сознательно. Он сейчас чувствует себя на своем посту довольно уверенно.

Такого рода заявления обычно предваряют кадровые зачистки милицейских начальников в указанных регионах. Я думаю, что Нургалиев обратился к своим подчиненным с завуалированным требованием срочно принять меры в этом направлении - или же последуют кадровые выводы.

Напомню, что год назад в аналогичную ситуацию подчиненных поставил Николай Патрушев. На коллегии ФСБ он сказал: или вы работаете на карман, или на государство - а мы делаем кадровые выводы. И выводы были сделаны. Напомню также, что Нургалиев считается чиновником, аффилированным с Патрушевым, - он долго служил под его началом.

Дмитрий Орешкин, политолог:

Результаты такого заявления, конечно, могут быть только негативными. Упор сделан на корреляцию между экономической развитостью регионов и уровнем криминализации. Дело в том, что, по разным оценкам, от 25 до 40 процентов нашей экономики – это "серый" сектор. Он не платит налогов, сам оптимизирует свои прибыли, но, между прочим, как это ни парадоксально, создает рабочие места, дает людям заработок, производит валовой внутренний продукт.

Любой бизнесмен в откровенной беседе скажет, что он предпочел бы работать по договоренности с бандитами, а не с государством. Бандиты свои обязательства выполняют – они устанавливают свой "налог" и потом не вмешиваются в дела бизнесмена. Когда же речь идет о государстве, то его позиции абсолютно непредсказуемы: сегодня налоги одни, завтра – другие, помимо официальных налогов нужно еще платить откаты.

Бандиты воспринимают производство как некую собственность и о ней заботятся, не хотят ее потерять, а государственным чиновникам наплевать. Чиновник совершенно спокойно закроет предприятие, если оно не дает ему лично в карман какой-то откат.

Я несколько утрирую ситуацию, но в сущности тот самый серый сектор как раз и является настоящим капитализмом. В "белом" секторе государство все время пытается принять какие-то управляющие меры, навести социальную справедливость, вынуждая якобы брать на себя социальную ответственность, а на самом деле просто забирает часть прибыли. А серая экономика развивается в значительной степени благодаря именно тому, что она серая.

Например, Ивановская область, которой командуют коммунисты, соблюдающие социальную справедливость, остается зоной глубоко экономического провала и депрессии. Ни один бизнесмен туда не пойдет, потому что коммунистические власти выдвигают такие условия, что работать там нельзя. Поэтому в Ивановской области ничего и нет, но зато там процветают социальная справедливость и порядок.

Я думаю, что от коррупции и криминала вообще избавиться нельзя, поскольку это условие существования нынешней власти. Государство опирается на лояльных чиновников, включая милицейских, но не может обеспечить им достойный уровень жизни, поэтому фактически власть разрешает им поборы с окружающей территории. Глава МВД прекрасно осознает, что его подчиненные кормятся не за счет зарплаты, а за счет крышевания соответствующих территорий.

Такая модель рано или поздно вообще задушит бизнес, потому что он живет под двумя прессами: со стороны коррумпированного государства, которое не обеспечивает ни безопасности, ни поддержки, а только стрижет шерсть, - и со стороны бандитов, которые хотя бы обеспечивают безопасность. Бизнесмены не протестуют против взаимодействия с бандитами, потому что сейчас это и есть реальная защита. Криминализированная часть по-своему более понятна и естественна, чем государство.

Я думаю, что заявление Нургалиева было сделано неслучайно. Вероятно, это будет основой для того, чтобы самые богатые территории ставить под контроль милиции или ФСБ - или, может быть, будут убирать губернаторов, обвиняя их в коррупционных связях. Цель – поставить эти богатые территории под контроль другой мафии и в другой форме. Милиция – это тоже мафиозная структура, но с ней сложнее договариваться, чем с бандитами, поскольку она имеет государственные прерогативы. Просто будет очередной этап перераспределения собственности.

Анна Карпюк, 14.03.2007


новость Новости по теме