О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Русская мафия проникает в мексиканские наркокартели

11.08.2003
Реклама

Российские мафиози, среди которых есть и бывшие агенты КГБ, проникают в мексиканские наркокартели, сообщает издание Miami Herald. По данным американских и мексиканских официальных лиц, а также независимых экспертов по проблеме наркоторговли, они помогают мексиканцам в переправке наркотиков в США, а также оказывают содействие в отмывании преступной выручки.

По словам главы департамента по борьбе с организованной преступностью при генеральной прокуратуре Мексики Лиуса Сантьяго Васконселоса, "русские весьма изобретательны и крайне опасны". В свою очередь глава отдела разведки американской Федеральной Администрации по борьбе с наркотиками Стивен Кастил заявил о том, что по имеющимся данным, обычно за отмывание доходов от наркотогровли обычно русские посредники берут 30% от общей суммы, или даже больше.

Первоначально русские мафиози проявились в колумбийских кокаиновых картелях около десяти лет назад, а в мексиканских - с конца 1990-х. Наиболее интенсивное проникновение русского элемента в мексиканские группировки началось в 2002 году, вскоре после ареста главы крупнейшего наркокартеля в Мексике Бенджамина Ареллано-Феликса и нескольких десятков его помощников, утверждает Брюс Бэгли, профессор Университета города Майами. Согласно данным издания, один из лидеров мексиканской наркоторговли Амадо Каррильо Фуэнтес по прозвищу "Владыка небес", умерший в 1997 году при проведении медицинской операции, незадолго до смерти ездил в Москву, где договаривался с главарями русской наркомафии. Одним из последствий визита стало использование для контрабанды хорошо оборудованных советских военных самолетов.

"Русские наркодельцы довольствуются меньшим доходом, нежели местные, и превосходят последних в жестокости, - отмечает Бэгли. - Они столь кровожадны, что подобное сложно себе представить". По словам эксперта, уничтожение верхушки мексиканских наркокартелей предоставило русским "золотую возможность" для внедрения в то, что от них осталось. В настоящее время картели распались на мелкие, трудноотслеживаемые группы, которым, помимо прочего, стало гораздо легче подкупать полицейских и чиновников.

Обычно русские посредники отмывают деньги в оффшорных зонах - в Гаити, Доминиканской республике, на Пуэрто-Рико, а также на Кубе и в самой России. Cлучается, что русские сопровождают грузы наркотиков, которые переправляются в США. Так, в апреле 2001 года береговая охрана США задержала недалеко от Акапулько рыболовное судно "Звезда Мару" с 13 тоннами кокаина. Экипаж состоял из 10 россиян и украинцев.

11.08.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей