О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.117517.html

новость Мэрия Москвы ограничила продажу квартир иногородним

30.01.2007
Свадьба на Воробьевых горах. Фото с сайта op-position.ru
Свадьба на Воробьевых горах. Фото с сайта op-position.ru
Реклама

Столичное правительство приняло программу "Москвичам — доступное жилье", согласно которой застройщик должен до половины квартир продавать москвичам, а иногда еще и по сниженным ценам. Об этом пишут во вторник "Ведомости".

Соответствующее постановление мэр Москвы Юрий Лужков подписал 23 января, а накануне оно поступило в официальную рассылку.

Чтобы вынудить застройщиков продавать квартиры москвичам, мэрия собирается вводить в конкурсы на право строительства жилья экономкласса одно из трех условий.

Первое — по принципу "кто больше продаст москвичам". Город забирает 40 процентов площадей (эта цифра соответствует сложившейся практике), а из оставшейся части инвестор обещает от 0 до 80 процентов продать москвичам. Кто больше пообещает, тот и выиграет конкурс.

Второе — по принципу "кто дешевле продаст москвичам". Инвестор обещает продать москвичам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, 30 процентов своей доли по льготной цене. Кто предложит самую льготную цену, тот и выиграет конкурс.

Третий вариант — город забирает себе 80 процентов построенного жилья, а оставшиеся 20 инвестор может продать по рыночной цене кому хочет.

Под москвичом в документе понимается тот, кто прожил в столице на законных основаниях не менее 10 лет. Купить жилье по сниженным ценам он сможет раз в жизни. Программа начала действовать за три недели до ее подписания — 1 января 2007 года.

Представители компаний-застройщиков согласны между собой в том, что результатом действия такой программы станет повышение цен на жилье. Квартиры будут по-прежнему доставаться тем, кто готов за них платить, только более хитрыми путями. Как полагает замгендиректора девелоперской компании "КВ Инжиниринг" Виталий Виленский, появится масса людей, у которых есть льгота, но нет желания покупать квартиру. "Они будут мгновенно окучены многочисленными риэлторами, и никакие ограничения, даже запрет на перепродажу квартиры в течение трех, пяти, десяти лет, ситуацию не спасут", — полагает он.

30.01.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей