О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Также: Экономика

новость "Газпром" выкупил у Shell долю в проекте "Сахалин-2"

21.12.2006
Газпром. Фото с сайта РИА "Новости"
Газпром. Фото с сайта РИА "Новости"
Реклама
справка Справка

Из пресс-релиза Shell

Компания Shell продала Газпрому 27,5 процента плюс одну акцию, Mitsui - 12,5 процента, Mitsubishi - 10 процентов в капитале Sakhalin Energy. Таким образом, все компании отдают "Газпрому" по половине своей доли в проекте, а Shell - на одну акцию больше.

цитата Дословно

Владимир Путин

Россия удовлетворена серьезным обстоятельным и деловым подходом наших партнеров, которые берут эти риски на себя.

РИА "Новости", 21.12.2006

"Газпром" купил 50 процентов плюс одну акцию оператора проекта "Сахалин-2" компании Sakhalin Energy за 7,45 миллиарда долларов. Как передает ИТАР-ТАСС, соответствующий меморандум стороны подписали в присутствии президента России Владимира Путина.

Путин заявил, что российское правительство полностью поддерживает решение газового монополиста о вхождении в проект, и пообещал и впредь помогать "Газпрому": "Мы будем делать все, чтобы оказать вам поддержку. Уверен, что какие бы трудности при работе не возникали, при доброй воли всех сторон мы способны решить любые трудности".

Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко заявил РИА "Новости", что инвесторы подготовили программу природоохранных и экологических мероприятий по проекту "Сахалин-2": "Что касается экологии, то по требованию Министерства природных ресурсов инвестор подготовил обширную программу экологических мероприятий. Она нацелена на то, чтобы закрыть возникшие, но справедливые претензии наших надзорных служб и обеспечить невозникновение таких ситуаций дальше".

Как сообщалось ранее, "Газпром" заплатит за участие в проекте деньгами. Христенко выразил уверенность, что у "Газпрома2 не возникнет проблем с тем, чтобы набрать такую сумму.

По его словам, удорожание проекта не скажется на доходах России, эти риски инвестор берет на себя: "В процессе нахождения решения мы смогли достичь понимания, что это удорожание никак не скажется на доходах России. Этот риск инвестор берет на себя, и проект при этом остается интересным и весьма эффективным", - заявил Христенко.

Ранее появилась информация, что освоением всего российского шельфа в будущем должна будет заниматься единая государственная компания, куда могут войти в том числе "Газпром", "Роснефть" и "Зарубежнефть". Согласно новой стратегии, которая обсуждалась на заседании Совета безопасности страны, такое развитие событий больше соответствует национальным интересам России.

21.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей