О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.112030.html

новость В России могут ввести дифференцированный налог на имущество

27.09.2006
Дмитрий Медведев. Фото с сайта novayagazeta.ru
Дмитрий Медведев. Фото с сайта novayagazeta.ru
Реклама
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

Сегодня более 60 процентов семей считают задачей номер один улучшение своих жилищных условий. Практически 80 процентов людей считают признаком благополучного существования наличие собственной недвижимости - жилья. Чтобы удовлетворить эти запросы, мы должны увеличить объем жилищного фонда на 40 процентов. Это стратегическая задача.

"Газета", 27.09.2006

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев поддержал идею введения дифференцированного налога на имущество, ставка которого будет увеличиваться в применении к владельцам двух и более квартир, пишет в среду "Газета". По замыслу вице-премьера, это должно заставить людей отказаться от "лишних" квадратных метров в пользу тех, кто в этих метрах нуждается.

Медведев предложил предпринимателям и чиновникам обсудить вопрос о повышении налога на имущество для владельцев квартир. "Что касается налога на имущество или на совокупные сделки с недвижимостью, то раньше казалось, что это совсем бессмысленная вещь, что рынок все отрегулирует. Но с учетом тех тенденций, которые сегодня существуют, и необходимости быстро продвигаться в этом направлении (строительства жилья), я думаю, мы могли бы вернуться к обсуждению налоговой темы, посмотреть варианты, какие есть плюсы и минусы, в том числе идею увеличения налога на имущество, не предопределяя тех решений, которые будут приняты", - сказал Медведев.

Многие участники встречи поддержали идею повышения налога на квартиры. По словам председателя Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Бориса Титова, налог на имущество следует дифференцировать в зависимости от количества жилья в собственности и его стоимости. "Это нужно, чтобы снять избыточный спекулятивный спрос на рынке. В Москве сегодня до 50 процентов квартир покупаются, но не заселяются. Необходимо, чтобы людям было менее выгодно вкладывать капитал в жилье. А те, кто имеет одну нормальную квартиру, либо вообще не должны платить налог, либо должны платить не больше, чем сейчас", - заявил Титов.

За повышение налога на квартиры выступила и "ОПОРА России". По словам члена президиума организации, гендиректора группы компаний "Дружба" Марины Игнатовой, "много людей сейчас используют покупку квартир как вложение средств и получают в итоге огромные прибыли. Они должны понимать, что, раз они на этом зарабатывают, за это надо заплатить". "Было бы хорошо, если бы средства от повышения налога на имущество пошли на покупку квартир для малоимущих или выпускников детских домов. Хотя пока повышение налога - мера несколько преждевременная. Нужно сначала навести порядок на вторичном рынке недвижимости", - уверена Игнатова.

Не понравилась идея жилищного раскулачивания лишь президенту РСПП Александру Шохину. "Не считаю, что нужно вводить дополнительный налог за две, три и более квартиры, - заявил он. - Надо разработать более разумные меры".

27.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей