Чубайс: Стране угрожает энергетический кризис

Анатолий Чубайс. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
В России нарастает вероятность энергетического кризиса, заявил во время встречи с президентом страны глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Недоразвитость энергетической инфраструктуры в российских регионах может привести к дефициту электроэнергии, приводит его слова ИТАР-ТАСС.
Чубайс отметил, что дефицит электроэнергии "становится острейшим вопросом уже не в двух-трех, а в десятке регионов". Когда Путин поинтересовался ситуацией в Москве, Петербурге и Западной Сибири, глава РАО ЕЭС заявил, что его коллеги разработали и утвердили программы развития энергосистем для каждого из этих регионов. По уточненным данным, рассчитанная на 5 лет московская программа обойдется бюджету и инвесторам в 439 миллиарда рублей, а программа для Петербурга - в 239 миллиарда.
По мнению Чубайса, изменить ситуацию поможет инвестиционная программа развития электроэнергетики в России на 2006-2010 годы. Общий объем ее финансирования, как предполагается, составит 2,1 триллиона рублей.
Путин указал Чубайсу на противоречия, которые, поего мнению, заложены в программу. "Несколько лет назад, когда вы формулировали саму идеологию преобразований в сфере электроэнергетики, вы говорили, что без этих реформ развивать ее будет невозможно и нужно привлекать инвестиции - иностранные и российские, - напомнил он. - Но насколько я понимаю, сегодня компания рассчитывает на получение государственного финансирования, что вызывает определенные споры в самом правительстве".
Глава РАО ЕЭС ответил, что противоречий нет "ни по сути, ни по объему", и пояснил, что базовая идея концепции реформирования электроэнергетики состоит в том, что "тепловая генерация - это конкурентный сектор, который должен привлекать частные инвестиции, а магистральные распределительные сети должны оставаться под контролем государства". По прогнозам главы РАО "ЕЭС России", из заложенных в программу по модернизации энергосистем 715 миллиардов рублей доля бюжетных средств составит не более 5 процентов.

