Минимизация налогов станет легальной

Минфин. Фото с сайта www.region.urfo.org
Минфин готовит поправки в Налоговый кодекс, которые позволят предпринимателям легально согласовывать с фискальными службами схемы минимизации налогов. Как пишут в четверг "Новые Известия", замглавы министерства Сергей Шаталов заявил, что законопроект будет готов к будущему году. Часть поправок уже находится на рассмотрении в Госдуме.
Новое законодательство позволит налогоплательщику обращаться в Минфин и Федеральную налоговую службу, где должны оценить чистоту планируемой сделки и последствия ее проведения. Он будет освобождаться от уплаты пени и штрафов, если действовал в строгом соответствии с разъяснениями государственных финансистов и налоговиков, даже в том случае, если разъяснения оказались неверными.
Это новое слово в российском налоговом администрировании. Ранее налоговики нередко одобряли финансовые операции, а затем предъявляли иски за уклонение от налогов. Самый яркий пример, отмечает газета – дело Михаила Ходорковского.


Дословно
Евгений Ясин
Эти поправки инициировали сами представители бизнеса, и понятно почему. В предшествующий период в России, особенно после дела "ЮКОСа", происходило то, что президент Владимир Путин назвал "налоговым терроризмом". Да и само это дело – классический пример такого давления налоговиков. Честные налогоплательщики неоднократно попадали в ситуации, когда представители ФНС не давали консультаций по тем или иным сделкам, советуя обратиться к юристам. После чего применяли карательные меры. В наше время наиболее важно ввести презумпцию невиновности для налогоплательщика. Данные поправки делают невероятным повторение многочисленных налоговых дел последнего времени.
"Новые Известия", 06.07.2006