О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Economy/m.101290.html
Также: Экономика

новость "Норникель" получает контроль над крупнейшим месторождением золота

30.01.2006
Норникель.

Норникель.

Ирландская Celtic Resources Plc и ЗАО "Полюс" близки к завершению одного из самых громких корпоративных конфликтов последнего времени. Как пишет "Коммерсант", стороны на днях заключат мировое соглашение о разрешении спора вокруг Нежданинского месторождения золота, совладельцами которого они являются.

Как утверждает близкий к переговорному процессу источник газеты, в обмен на "значительную денежную компенсацию" Celtic готова отказаться от претензий на спорные 30 процентов акций Южно-Верхоянской горнодобывающей компании, владеющей лицензией на разработку Нежданинского.

Более того, ирландская компания согласна продать оставшийся у нее 20-процентный пакет акций ЮВГК. Таким образом Celtic расстанется с единственным своим российским активом, который перейдет под полный контроль "Норникеля". Официально информацию о мировом соглашении и его параметрах в обеих компаниях не комментируют.

Опрошенные аналитики затруднились оценить предполагаемую сумму сделки. Они лишь напоминают, что в сентябре прошлого года Celtic обратилась в суд с требованием взыскать с банка "Зенит" 200 миллионов долларов убытков, понесенных в результате передачи банком 30 процентов акций ЮВГК офшорным компаниям. Эксперты также отмечают, что определенным ориентиром для возможной цены сделки может служить тот факт, что в сентябре прошлого года "Полюс" заплатил 285 миллионов долларов за три золоторудных актива АЛРОСА с общими запасами 700 тонн, и крупнейшим из них было Нежданинское месторождение.

В целом же, говорят наблюдатели, на фоне уверенного роста цен на золото, во всем мире наблюдается концентрация золотых активов в руках наиболее крупных игроков. Более того, на рынок выходят крупные игроки, ранее не связанные с золотом, но располагающие значительными финансовыми ресурсами. В результате, заключают эксперты, мелким и средним игрокам, каковым является Celtic, на рынке места не остается.

Отношения Celtic с ЗАО "Полюс" обострились после того, как последнее инициировало проведение допэмиссии акций ЮВГК, размывающей долю Celtic. Ирландцы попытались наложить судебный запрет на проведение собрания акционеров ЮВГК, однако оно все же состоялось. Как состоялось и другое собрание – по вопросу переизбрания совета директоров ЮГВК, в результате чего все шесть мест в нем заняли представители "Полюса".

Celtic до сих пор не признавала этих решений, продолжая настаивать на их нелегитимности. В результате ситуация окончательно зашла в тупик и, судя по всему, совладельцам Нежданинки не осталось ничего другого, как договориться.

30.01.2006


новость Новости по теме