О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Economy/m.60527.html
Также: Экономика

новость "Норникель" объединит свои золотодобывающие компании

17.02.2004

ГМК "Норильский никель" намерена объединить все свои "золотые" активы в одной компании, формирующейся на базе ЗАО "Полюс". Как пишут "Ведомости", объединенную компанию возглавит бывший президент Росбанка Евгений Иванов. Аналитики оценивают объединенную компанию в $2-3 млрд и ожидают, что ее акции появятся на фондовых биржах.

Сейчас Иванов возглавляет совет директоров Росбанка, главного банка "Интерроса". Скоро он будет назначен президентом "Полюса". У Иванова есть опыт работы в "золотом" бизнесе - он создал управление по работе с драгметаллами в ОНЭКСИМбанке.

Схема реструктуризации "золотого" бизнеса "Норникеля" пока не выбрана. Сам Иванов рассказал "Ведомостям", что сейчас рассматриваются два сценария. Один из них предполагает перевод всех "золотых" активов "Норникеля" на единую акцию, а другой - создание холдинговой компании, которая будет владеть акциями золоторудных предприятий "Норникеля". Председатель совета директоров ЗАО "Полюс" Валерий Рудаков полагает, что на создание новой структуры, название которой еще не выбрано, уйдет 6 - 8 месяцев. Рудаков полагает, что логично было бы оставить уже известную на рынке марку "Полюс".

Инвестиции "Норникеля" в золото оказались своевременными и очень доходными. За прошлый год золото подорожало более чем на 20% до семилетнего максимума $400 за тройскую унцию. За год "Норникель" продал около 30 т драгоценного металла. Все золоторудные активы обошлись "Норникелю" в $400 - 450 млн. Между тем самая скромная оценка стоимости объединенной компании составляет $1 млрд - ее дал аналитик "НИКойла" Вячеслав Смольянинов. Его коллега из ОФГ Александр Пухаев оценивает ее в $2 - 3 млрд, а Максим Матвеев из Альфа-банка считает, что все "золотые" активы "Норникеля" стоят $3 млрд. При этом все они сходятся во мнении, что стоимость золоторудных активов "Норникеля" будет расти вслед за ростом цен на золото и за счет увеличения объема добычи.

"Норникель" стал ведущим в России производителем золота в рекордные сроки. Свое первое приобретение в отрасли компания сделала в 2002 г. , купив у президента Адыгеи Хазрета Совмена крупнейшее золотодобывающее предприятие страны ЗАО "Полюс". В прошлом году "золотая" коллекция "Норникеля" пополнилась Рудником им. Матросова и "Лензолотом". Следующая цель компании - крупнейшее в Евразии месторождение Сухой Лог с запасами 1029 т, лицензию на разработку которого планируется выставить на торги.

17.02.2004