О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.68794.html

новость Капитализация "Норникеля" уменьшилась на $2 млрд

30.04.2004
Норникель.

Норникель.

Неподтвердившиеся слухи об аресте президента "Интерроса" Владимира Потанина уменьшили капитализацию "Норильского никеля" на $2 млрд. Как сообщают "Ведомости", многие участники рынка уверены, что эти слухи были частью игры на понижение, обогатившей спекулянтов.

"Норильский никель" - крупнейший в мире производитель никеля и металлов платиновой группы. В 2003 г. его выручка по МСФО составила $5,21 млрд, чистая прибыль - $315 млн. По отчету годичной давности, половиной акций компании владели в интересах президента "Интерроса" Владимира Потанина и гендиректора "Норникеля" Михаила Прохорова четыре офшора. Еще 10% акций принадлежат "Интерросу".

Еще пару недель назад котировки акций ГМК "Норильский никель" были на самом высоком за всю историю компании уровне. Максимум был достигнут 12 апреля - $80,925 за акцию, но с того момента акции неуклонно дешевели. А в минувшую среду в РТС они упали разом на 7,54% (до $62) и продолжили стремительное падение на следующий день. Дело в том, что по рынку поползли устойчивые слухи об аресте совладельца "Норникеля" Владимира Потанина.

Вчера торговля началась с уровня $64, но к середине дня котировки упали до $57. Появившиеся официальные опровержения со стороны "Интерроса" и Генпрокуратуры помогли не сильно: торги закончились на отметке $59,8 (минус 7,05% к предыдущему дню). Капитализация "Норникеля" за эти два дня упала с $14,67 млрд до $12,57 млрд.

Большинство участников рынка уверены, что Потанин "пал жертвой" спекулянтов. Сразу несколько трейдеров рассказали, что о возможном аресте Потанина они узнали от сотрудников Объединенной финансовой группы (ОФГ) и "Ренессанс Капитала". Но в компаниях их причастность к появлению слуха наотрез отрицают. "Это просто очередные слухи", - заявила PR-менеджер ОФГ Марина Малахова. "Мы никогда не распространяли слухи на рынке", - говорит пресс-секретарь "Ренессанс Капитала" Леонид Игнат.

30.04.2004


новость Новости по теме