статья Маски-шоу Баяна Ширянова

Линор Горалик, 05.04.2001
Баян Ширянов читает свой роман. Фото Михаила Визеля

Линор Горалик: Недавно мне один наш с тобой приятель - ты знаешь, кто - говорил: "Мы с Баяном вообще мечтаем, чтобы "Низший пилотаж" запретили. В России уже хрен знает сколько времени ничего не запрещали, ты представляешь себе, какой бы это был пиар?!" Ну вот он, этот пиар, и настал; помельче, но тоже ничего. Поделись же эмоциональной реакцией.

Баян Ширянов : Скажем так - вот есть такой Бабаян Эдуард, он составлял список минимальных доз наркотиков, которые можно иметь при себе. Вот у меня когда-то была идея: заслать ему "Пилотаж" с кем-нибудь - ну, чтобы ему в подарок принесли и чтобы он прочитал, ужаснулся, поднял хай, и меня посадили; я бы страдал за веру!! А потом подумал - ну какого х... я буду дарить ему свою книгу? Обойдется! Ему эта ботва удовольствие доставляет - пусть сам и ищет! Я ведь даос такой, сижу на берегу реки, жду, когда ко мне приплывут слава и куча бабок, смотрю, как течение несет мимо трупы моих врагов... Ну вот с "Библио-Глобусом" примерно так и получается, все происходит своим путем.

Л.Г.: То есть ты доволен сложившейся ситуацией?

Б.Ш.: Человек - существо многомерное, так что мысли и чувства тоже не должны у него укладываться в одну плоскость. Что я испытываю в связи с тем, что книжку пытаются загнобить? Ее и раньше пытались загнобить, тогда лично меня это мало касалось, но сейчас от этого зависит мое материальное благосостояние. То есть с этой стороны я раздосадован тем, что ее сняли в "Библио-Глобусе", там ее могли бы продать побольше. С другой стороны, я чрезвычайно рад, ибо в наши времена попасть в разряд диссидентов - это все-таки надо умудриться... С третьей стороны, я прекрасно понимаю, что эта ситуевина - не что иное, как отрицательный пиар, который, даст бог, будет работать на популярность книги. С четвертой стороны - самое главное-то! - мне, конечно, неприятно, что вся эта ботва с НТВ происходит именно сейчас, одновременно с моей маленькой трагедией - они мне мешают, перекрывают событие. Но, опять-таки, сам факт того, что все это происходит, говорит о (простирает вперед руку, трубным голосом) ЗАЖИМАНИИ СВОБОДЫ СЛОООВА! Свободу совести Баяну Ширянову! (Смеется.)

Л.Г.: Если речь идет о количестве продаж и о таком замечательном черном пиаре - может, надо поставить много мальчиков в подземных переходах и начать сбывать скандальную полузапрещенную книгу? Можно продавать через сайт "Пилотажа" или через сайт Ad Marginem... Как будет использован этот скандал для увеличения обьема продаж?

Б.Ш.: Я очень надеюсь, что использован он будет точно так же, как и аналогичный скандал с участием того же Ad Marginem и моего дорого хорошего знакомого Ache - Андрея Чернова. Но это надежды, а как оно сложится - бог знает. Я ведь не занимаюсь распространением, чукча не распространитель, чукча писатель. Мое дело - натирать мозоль на заднице, выдавая на-гора тексты... ну и интервью давать.

Л.Г.: "НП" был написан пять лет назад. Что с тех пор писалось и публиковалось?

Б.Ш.: Ну, сейчас делать всю мою библиографию...

Л.Г.: Я о крупных формах.

Б.Ш.: Ну и я. Перед "Пилотажем" был "Пономарь" (тогда я еще не знал, что это "Пономарь-1"). Вообще "Пилотаж" был написан во время промежутков в работе над "Могилой Бешеного" (которая вышла как "Похороны Расписного"). Потом были "Монастырь", "Пономарь-2" и "Пономарь-3", я вот сейчас бью-бью - никак не добью "Пономаря-4". Еще был "Бар "Дракон", написанный в соавторстве с солистом великолепной группы "Чердак Офицера", Кириллом Кацем. Но это все книги Кирилла Воробьева. А Баяном Ширяновым был еще написан "Словарь наркомана" на 2000 слов и выражений, и потом "Занимательная сексопатология". Это вот единственные две книги мои, которые пока не опубликованы.

Л.Г.: А в Сети есть?

Б.Ш.: Есть, вот первая, вот вторая. В общей сложности - я, правда, давно не считал, - не то восемнадцать, не то двадцать книг у меня есть. Это если считать лифтовское издание "Пилотажа" (это под Иерусалимом такое наркоманское место есть, Лифта), вот оно (показывает маленькую книжку в картонном переплетике), вот тамошние наркоманы мне его прислали с надписью: "Баяну с благодарностью".

Л.Г.: "НП" - это программная вещь?

Б.Ш.: "НП" - да, и "Монастырь" тоже - однозначно. "Пономарей" я воспринимаю скорее как коммерческую поделку (вот именно так, с одним "д"). А с другой стороны - я ведь, кроме того, что бывший наркоман, еще и врач-биоэнерготерапевт международной квалификации, с дипломом от ЮНЕСКО. Он где-то тут валяется, могу показать.

Л.Г.: Я тебе верю.

Б.Ш.: Ну вот. В "Пономарях" я пропагандирую эти свои умения, рассыпаю щедро всякие упражнения, которые реально способны помогать людям. То есть эти книги, если правильно читать, можно использовать как своего рода пособия. Правда, в каждом последующем "Пономаре" таких элементов становится все меньше, меньше, меньше...

Л.Г.: Послушай, вот тот же "Библио-Глобус" продолжает продавать твои остальные книги, - тех же "Пономарей", "Дракона"... Как ты считаешь, может скандал с "НП" ударить рикошетом по книгам писателя Кирилла Воробьева - или все это относится только к Баяну Ширянову?

Б.Ш.: По-моему, Кирилл и Баян так далеки друг от друга, что даже я не воспринимаю их как одного человека, не то что продавцы.

Л.Г.: Что еще подписано именем Баяна Ширянова?

Б.Ш.: Ну, когда-то - сетевой вариант "Монастыря", но это я для "Тенет" его так подписал. Еще один маленький рассказ, тоже в сетке опубликованный - "Девиз: двигаться", и "Словарь наркомана" - ну кто, как не Баян, мог его написать! Еще - там же, в сетке, "Улица мертвых наркоманов" и "Стрем-пакет с улиткой", и еще там лежит детская такая, на самом деле, пьеска под названием "Нормальный" - про сумасшедший дом.

Л.Г.: Расскажи мне такую вещь: вот ты говоришь, Кирилл и Баян ужасно далеки друг от друга. А за что ты любишь каждого из них? За что Баяна, за что Кирилла?

Б.Ш.: Ну, понимаешь, Кирилл - существо такое... Ну, они оба странные... В общем, так: того Кирилла Воробьева, который пишет "Пономарей" и "Монастырей", я уважаю - именно уважаю! - за то, что он, вот как я уже говорил, несет эзотерическое знание в массы. Он - популяризатор. А Баян - он человек с позицией. Позиция такая: если уж о чем-то говорить (а говорит он исключительно о наркотиках) - то совершенно без ханжества, максимально откровенно. Его я уважаю за это.

Л.Г.: Давай вернемся к скандалу. "Библио-Глобус" - это крупный магазин, известный брэнд, его решения наверняка замечают другие. Как ты думаешь, под влиянием происшедшего такая же история может повториться в других магазинaх, продающих "Пилотаж"?

Б.Ш.: Ну, насколько я знаю устройство торговых залов, в "Молодой гвардии" эта история спокойно может повториться. А вот в "Книжном мире", если книга туда дойдет, - вряд ли, там все-таки полки... По крайней мере там магазин не будет иметь шансов отмазаться разговорами о невозможности оградить читателя от романа.

Л.Г.: Сегодня в интервью "Эхо Москвы" ты говорил, что твоя книга служит антинаркотической пропаганде, что под ее влиянием люди, взвешивавшие возможность попробовать наркотики, передумали, и все такое прочее. Все очень политкорректно и красиво. Это на самом деле у тебя такая позиция?

Б.Ш.: Грубо говоря, для этого книга и писалась. По крайней мере задумывалась - именно задумывалась! - она так. То даже есть человек, который уже торчит, узнает из "НП" о том, что его ждет. Он предупрежден. Если он продолжает пользоваться наркотиками - то это уже его собственный выбор. Когда же она оказалась написана, выяснилось, что книга какая-то странная; ее нельзя назвать чисто антинаркотической. Вот я сейчас кладу очередной камень на могилу Баяна Ширянова: до меня дошли сведения...

Л.Г.: ...что ею пользуются как учебником?

Б.Ш.: Как учебником-то ладно - до меня дошли сведения, что около двадцати (я считал, на самом деле. Восемнадцать.) героиновых наркоманов, прочитав "Пилотаж", пересели на винт. Вот я не знаю, хорошо это или плохо!!! Они пересели с одного наркотика, тяжелого, на другой - как я считаю, более легкий. Наверное, это все-таки хорошо.

Л.Г.: То есть от твоей книги выигрывают те, кто варит винт. Хочется аж спросить: кто тебе за рекламу платит?

Б.Ш.: Как кто? Конечно, жидомасоны! Просто я никак не могу открыть счет в банке, деньги до меня так до сих пор и не дошли, вот я и живу, доедая последний х... без соли.

Л.Г.: Это тоже можно печатать?

Б.Ш.: Печатай, печатай, мне уже ничего не повредит... Кроме персонального "маски-шоу" - это когда люди Путина врываются в дом в масках и с автоматами...