Sweet dreams
Америку опять потянуло на сладкое. Победителем объявляется "Гладиатор". Череда дорогих псевдоисторических постановок, споткнувшаяся было на "Красоте по-американски", спрямила строй. "Гладиатор" - пятый за шесть лет исторический фильм, взявший "Оскара". Шестой за семь, если считать историческим "Форреста Гампа". Некоторые из этих фильмов, например "Храброе сердце", так же, как "Гладиатор", были историями о героических командирах впереди на боевом коне - типа Чапаева или Робин Гуда. Некоторые, типа "Влюбленного Шекспира", - изысканным постмодернистским издевательством над историей. Но все они, если и поднимали какие-то проблемы, то исключительно общечеловеческие, которые нас не касаются. Чтобы не мешать людям наслаждаться жизнью. Дорого, красиво, неправдоподобно.
С другой стороны, достойных соперников у "Гладиатора" не было. "Крадущийся тигр, невидимый дракон" мало того что явно проигрывает в постановочной части и связности сюжета, так еще и снят на китайском языке. "Шоколад" и "Эрин Брокович" - слишком усредненные, необязательные, незапоминающиеся. "Трафик" - вот "Трафик" мог бы взять "Оскара" в худшие для Америки времена. Например, в 70-е с их понятной склонностью к чернухе. Но сейчас, во время начала конца беспрецедентного экономического бума, надо успеть попраздновать, пока не начали гасить свет и уносить закуски. "Трафик" - фильм о наркоторговле, притом фильм безнадежный, даже пораженческий. Фильм, который нельзя даже в воспитательных целях показать детям. Дать "Оскара" такому фильму было бы сегодня политически неверным решением. Но и совсем игнорировать такое кино, к тому же действительно хорошее, тоже неприлично. Академики отделались "Оскаром" за лучшую режиссуру для Стивена Содерберга и традиционным "утешительным" призом за лучший сценарий.
К тому же оскаровским академикам надо было как-то откупиться от Ридли Скотта. Главный хит 2001 года - его "Ганнибал", но дать "Оскара" фильму, где прямо в кадре едят человеческие мозги, как-то неправильно. Теперь у Ридли Скотта уже есть приз, так что можно будет со спокойной совестью задвинуть его в следующем году - не давать же, в самом деле, этому англичанину двух "Оскаров" подряд.
"Гладиатор" получил 5 призов - меньше половины от своих 12 номинаций. И из них только два серьезных - за лучший фильм и за лучшую мужскую роль - Расселу Кроу. И опять потому, что никому другому этот приз дать было нельзя. Эд Харрис ("Поллок") и Хавьер Бардем ("Прежде чем наступит ночь") сыграли в слишком незаметных фильмах, чтобы получить один из главных призов. Джеффри Раш из "Перьев" (в российском прокате - "Перо маркиза де Сада") - обычно прекрасный актер, но на этот раз сыграл просто отвратительно. Том Хэнкс из "Изгоя"... Бедный, бедный Том Хэнкс. Голливуд изощренно издевается над ним. После того как Хэнкс получил двух "Оскаров" подряд за "Филадельфию" и "Форреста Гампа", он номинируется чуть ли не за каждую свою большую роль. Безо всякой надежды на победу: трех "Оскаров" за лучшую мужскую роль нет пока ни у кого, и дать еще одну награду Хэнксу - значит признать, что он лучше Гэри Купера, Марлона Брандо и Джека Николсона.
Зато Джулия Робертс, получившая "Оскара" за лучшую женскую роль, действительно показала, что у нее есть актерский талант, а не просто длинные ноги, как думали завистники и злопыхатели.
Половину "технических" наград - лучшему художнику-постановщику, за лучший саундтрек и (вот уж незаслуженно) за лучшую операторскую работу - увел у "Гладиатора" "Крадущийся тигр, невидимый дракон". Он же назван лучшим фильмом на иностранном языке. 10 номинаций и 4 приза - еще одна красивая и неотягощенная мыслью история из далекого прошлого человечества показала второй после "Гладиатора" результат.
90-е с их 4-процентным экономическим ростом и даже не нажитыми, а свалившимися с неба миллионными состояниями уходят. Сейчас самую крупную экономику мира настигает стагнация, биржевые индексы рушатся, потребление сокращается. США досматривают последние сладкие сны. Пока все идет хорошо, люди не любят, когда им напоминают о проблемах. Они предпочитают сказки о героях и злодеях, кунфуистах и гладиаторах, тиграх и драконах.
После вьетнамской войны и экономического кризиса середины 70-х "Оскаров" забирали по большей части серьезные фильмы. Даже победив в холодной войне и наподдав Саддаму, американцы на всякий случай выждали три года, прежде чем опять начать веселиться. Дай Бог Америке в следующий раз более мягкого приземления.
Картонный тигр - Русский журнал, 12.03.2001
"Тащить крюком по обычаю предков" - Vesti.Ru, 01.06.2000
Статьи по теме
Sweet dreams
Сейчас самую крупную экономику мира настигает стагнация, биржевые индексы рушатся, потребление сокращается. США досматривают последние сладкие сны. Пока все идет хорошо, люди не любят, когда им напоминают о проблемах. Они предпочитают сказки о героях и злодеях, кунфуистах и гладиаторах, тиграх и драконах.