Евгений Рейн стал лауреатом Пушкинской премии
В пятницу поэту Евгению Рейну была вручена Пушкинская премия, передает ИТАР-ТАСС. Церемония награждения прошла в Санкт-Петербурге, в Центре культурного и делового сотрудничества Госуниверситета.
"Мне особенно приятно получить премию в Ленинграде, где я родился, учился и встретился с людьми, которые определили не только мой путь, но и повлияли на погоду в русской литературе", - сказал лауреат.
Премию вручила председатель Фонда Альфреда Тепфера (Германия) Бирте Тепфер. Престижная награда учреждена для литераторов, пишущих на русском языке.
Начиная с 1990 года Пушкинскую премию чаще всего получали москвичи, дважды ею были награждены писатели-эмигранты Саша Соколов и Юз Алешковский (США). В 1999 году премии был удостоен петербургский поэт Александр Кушнер.
Справка
Евгений Рейн, поэт
Родился 20 декабря 1935 года. Отец его был архитектором, мать — преподавателем немецкого языка. Будущий поэт рано лишился отца, погибшего на фронте. Тяжелое детство не помешало Евгению успешно закончить школу и поступить в институт. В 1959 году он окончил ленинградский Технический институт, получив диплом инженера-механика. В том же году он познакомился с Иосифом Бродским, начав заниматься литературной деятельностью. Его первое стихотворение появилось в газете "Ленинградская здравница".
В 60-е годы Рейн входил в круг так называемых "ахматовских сирот" вместе с Иосифом Бродским, Дмитрием Бобышевым, Анатолием Найманом, что в значительной степени мешало ему издаваться.
Вместе с тем его произведения печатали детские журналы "Костер", "Пионер", издательства "Малыш", "Художник РСФСР". Тогда же Рейн много занимался переводами с языков народов СССР: армянского, грузинского, казахского, туркменского, эстонского. Работал с английской, индийской и арабской поэзией.
Внес Рейн свой вклад и в кинематограф. По его сценариям сняты многочисленные документальные фильмы, среди которых "Моя жизнь — Россия" (о Куприне), "Чукоккала" (о Чуковском), "Время Лермонтова".
В семидесятые годы над головой поэта сгустились тучи. Последней каплей стало его участие в альманахе "Метрополь" (1979), после чего издательства прекратили печатать стихи Рейна.
Дорога к читателю открылась для него вновь лишь в эпоху перестройки. В 1984 году вышел его первый сборник стихов, «Имена мостов». В 1987 году Рейна приняли в СП. Следующие книги писателя выходили достаточно регулярно: "Береговая полоса" (1989), "Темнота зеркал" (1990), "Непоправимый день" (1990), "Против часовой стрелки" (1991), "Избранное" (1994).
Огромную ценность представляют прозаические произведения литератора — эссе о людях, с которыми он был знаком (об Ахматовой, Бродском, Довлатове), опубликованные в журналах "Арион", "Вопросы литературы", "Звезда", "Столица" и других.
Сейчас Евгений Борисович Рейн — доцент Литературного института им. М. Горького, член российского ПЕН-клуба, лауреат нескольких литературных премий и Государственной премии.
По материалам сайтов Вавилон.Ру и Центра развития русского языка
Дословно
Евгений Рейн
Все, что я пишу, - это о Ленинграде. Потому что я навсегда остался ленинградцем. Я родился около Сенной площади, ходил вдоль Фонтанки в школу. Я объехал мир, я видел величайшие города. Я считаю, что лучший город - это Петербург. Как только я приезжаю в Петербург, времена смыкаются. У меня такое чувство, словно я его никогда не покидал. Я очень много люблю в Ленинграде разных мест, не обязательно Невский проспект. Самое мое любимое место - это Новая Голландия и прилегающие к ней места. Там все кажется красивым, ностальгическим, величественным, трогательным.
Радио Маяк, 31.10.2003
Евгений Рейн
Здесь был канал. Последний раз я видел
лет шесть назад, смешавшийся с рекой.
Зловонный, липкий, словно отравитель,
циан расположивший под рукой.
В послевоенных сумерках мелькая,
его волна катила времена,
и мелкая, но, в сущности, рябая,
она в Фонтанку падала до дна.
Она была настолько тяжелее
чужой воды, и, верно, был резон
зарыть канал; но я его жалею,
и для меня не высыхает он.
Сюда от Царскосельского вокзала
я приходил; мне помнится вокзал,
я пропускал трамваи, как раззява,
канала никогда не пропускал.
Над ним электростанция дымила,
морская академия жила,
и все, что было мило и немило,
его вода навеки унесла.
Весь этот век, когда мы победили,
всю эту жизнь, что проиграли мы,
прожекторы, которые светили
на лозунги среди глухой зимы.
В ночном бушлате, бутсах и обмотках
курсанты погружались в катера,
и карабины брякали на скобках,
на этих сходнях в пять часов утра.
Я это видел сам и не забуду,
меня война сгубила и спасла.
Она со мной, и мой канал - покуда
я жив еще, до смертного числа.
Закопан, утрамбован по уставу,
и все-таки на свете одному
дай мне воды запить мою отраву,
канал, как Стикс впадающий в Неву.
Памяти Витебского канала в Ленинграде