О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/m.281333.html

новость Бастрыкин поручил проверить выставку "Мир тела" на ВДНХ

24.03.2021

100953
Экспонаты выставки "Мир тела". Фото с сайта экспозиции

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил следователям центрального аппарата ведомства провести процессуальную проверку в отношении "организаторов и инициаторов" выставки "Мир тела", которая открылась на ВДНХ. Об этом сообщается на сайте СК.

В ведомстве отмечают, что в СМИ "высказываются негативные комментарии" об этой выставке - она, "по мнению общественников, нарушает нравственные ценности, выражает явное неуважение к обществу и может быть расценена как оскорбление религиозных чувств верующих".

В СК намерены "досконально изучить все аспекты и дать правовую оценку целям, содержанию и назначению этой выставки на соответствие ее российскому законодательству".

Как заверили в пресс-службе выставки, она проводится "в полном соответствии с требованиями действующего законодательства" и работает в прежнем режиме. Организаторы пожаловались, что в последнее время в интернете распространились ложные сведения о мероприятии: "В частности, в негативном свете упоминаются экспонаты, не являющиеся предметом этой выставки, приводятся ложные сведения, порочащие деловую репутацию организатора мероприятия. Общественность, ориентируясь на эту ложную информацию, к сожалению, составляет для себя необъективное впечатление о выставке".

Выставка "Мир тела" открылась 12 марта в павильоне № 12 на ВДНХ. Она позиционируется как образовательный проект, цель которого - знакомство посетителей с анатомией. На выставке демонстрируются реальные тела доноров, обработанных методом полимерной пластинации, который был изобретен немецким анатомом Гунтером фон Хагенсом в 1977 году. При бальзамировании жидкости в теле заменяются твердеющим полимером, что позволяет ему застыть в любой позе.

Первая выставка тел, забальзамированных по технологии Хагенса, состоялась в 1995 году в Токио. С тех пор такие экспозиции прошли в 35 странах мира, их посетил примерно 51 миллион человек.

Как пишет РИА "Новости", в Генпрокуратуру пожаловалось православное движение "Сорок сороков", а глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев призвал дать ей правовую оценку. 16 марта заявление в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность выставки направил депутат Госдумы от "Единой России" Николай Земцов.

24.03.2021


новость Новости по теме