О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/m.26131.html

новость Минкультуры может заблокировать планы мэрии насчет реконструкции гостиницы "Москва"

17.03.2003
Реклама

Имущественный спор между московской мэрией и Минкультуры вышел на новый виток, сообщает "Эхо Москвы", На этот раз в центре внимания оказалась гостиница "Москва". Мэрия планирует приступить к дорогостоящей тотальной реконструкции этого здания, а Министерство культуры готово объявить его особо ценным памятником культуры, что перечеркнет планы столичного правительства по поводу гостиницы Москва.

Поэтапная реконструкция гостиницы Москва должна была начаться уже в текущем году. О громких планах мэрия объявила еще прошлой весной. В подтверждение необходимости реконструкции эксперты приводили несколько аргументов. Чисто технический - материал, из которого возведено здание не отвечает новейшим требованиям и гостиница вполне может развалиться если не принять мер. В банальный ремонт инвесторы вкладываться не хотят. Вторая и, пожалуй основная причина – чисто коммерческая. В нынешнем своем виде гостиница просто простаивает и не отвечает требованиям – устарела морально. Сейчас статус отеля крайне низкий – всего три звезды - несмотря на ее расположение. Проект, который уже демонстрировали общественности, обойдется в не менее четырехсот миллионов долларов. Был разработан детальный план реконструкции: старые стены разбирают, полностью меняют внутренний интерьер и наполнение, где помимо гостиницы высокого класса в пять звезд, появятся помещения под офисы, рестораны, и современный торговый центр. Отель можно будет проходить насквозь, этот проход - через зимний сад соединит две пешеходные зоны на Манежной и Театралной площадях. Под зданием разместится многоуровневая автомобильная стоянка. Внешний вид гостиницы останется неизменным. Для сохранения колорита будут воссозданы детали внутреннего дизайна – как известно, Щусев продумывал все до мелочей, вплоть до дверных ручек.

И вот спустя год после опубликования этих планов Министерство культуры при поддержке Госстроя планирует внести творение Алексея Щусева в реестр объектов культурного наследия. Если это произойдет и гостиница будет признана памятником, охраняемым государством, ее снос и последующее новое строительство станет невозможным. В настоящее время гостиница Москва находится на балансе у мэрии Москвы. Так что с момента признания памятником столичные власти потеряют свое преимущество во владении столь притягательном для инвесторов объектом в самом центре города.

Как пишет "Время новостей", в российском правительстве обсуждаются планы создания федеральной зоны градостроительного регулирования в Москве. Она может распространиться на Кремль и территорию внутри Бульварного кольца. В таком случае мэрии придется согласовывать с центром все предназначенные для возведения в исторической части города новые архитектурные проекты.

17.03.2003

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей