Дело Эрмитажа: еще двум подозреваемым предъявлены обвинения

Серебряный позолоченный ковш с эмалью. Конце XIX в. Украденный из Эрмитажа экспонат. Фото с сайта Фото с сайта www.hermitagemuseum.org
Мужу скончавшейся сотрудницы Эрмитажа Николаю Завадскому и его бывшему коллеге по работе в институте имени Лесгафта Ивану Соболеву в четверг предъявлено обвинение по делу об ограблении Эрмитажа. Об этом сообщает Генпрокуратура. Накануне обвинение было предъявлено сыну Завадских.
Все они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.158 УК (кража). Им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Также по этому делу в качестве подозреваемого был задержан частный коллекционер Михаил Шепель. Следствие пока не смогло доказать его причастность к преступлению, и в минувший понедельник он был освобожден из-под стражи.
31 июля Эрмитаж сообщил о пропаже 221 экспоната из Русского отдела, которая была выявлена в результате музейной проверки. В начале этой проверки скончалась хранительница отдела Лариса Завадская. Как утверждает один из свидетелей - хозяин комиссионного магазина - она также была причастна к хищениям и сама приходила к нему сдавать предметы ювелирного искусства.
Ориентировочная стоимость украденного - около 130 миллионов рублей. В ходе расследования возвращено 24 похищенных предмета, из которых 9 добровольно выданы коллекционерами Москвы и Санкт-Петербурга.

Справка
Список похищенных экспонатов
Икона "Богоматерь Казанская" в серебряном позолоченном чеканном окладе, икона Христа в серебряном, золоченом окладе 1889 года, Икона на дереве "Богоматерь Одигитрия Смоленская", икона Спаса Нерукотворного 1873 года, образ Христа Вседержителя в серебряной золоченой рамке с филигранью начала 20-го века, икона Богоматери "Умиление" в шитой жемчугом ажурной ризе с уральскими самоцветами, в серебряном золоченом окладе с чеканным орнаментом 1770 года, икона на дереве Богоматери в серебряном золоченом обрамлении 1915 года, крест напрестольный, золоченый, крест - мощехранительница, золоченый, чеканный с накладным распятием, пять золоченых чаш - потиров середины XVIII - середины XIX веков, кольцо золотое с бриллиантом и жемчужиной в футляре фирмы "Фаберже", несколько подделок под "Фаберже" и другие экспонаты.
РИА "Новости"