Хранительница была причастна к кражам из Эрмитажа

Похищенный из Эрмитажа потир. Кадр НТВ
Бывшая хранительница Эрмитажа Лариса Завадская сама сдавала некоторые вещи из музея в антикварные магазины. Как пишет в понедельник "Коммерсант", об этом сообщил следствию директор комиссионного магазина, пришедший в милицию, чтобы вернуть еще один, 17-й экспонат из коллекции.
В минувшую пятницу некий предприниматель позвонил на радиостанцию "Эхо Петербурга" и попросил устроить ему встречу с оперативниками 9-го отдела угрозыска, которые расследуют кражу из Эрмитажа.
Передав крест оперативникам, Александр Ерофеев и его партнер Александр Прохоров дали официальные свидетельские показания следствию, сообщив, что крест в магазин продал за 20 тысяч рублей Николай Завадский, супруг хранительницы Эрмитажа. При этом Прохоров сообщил следствию, что к ним в магазин неоднократно приходили и приносили разные ценности не только Николай Завадский, но и его супруга Лариса, хранительница разграбленного фонда "Русская культура".
По словам предпринимателя, они не подозревали, что имеют дело с музейным хранителем: госпожа Завадская "легко расставалась с вещами", говоря оценщику, что они принадлежат ее знакомым, которые серьезно пострадали в автокатастрофе, и она распродает вещи, чтобы выручить деньги им на лекарства. Впрочем, по словам свидетелей Ерофееева и Прохорова, кроме креста магазин ни у Завадского, ни у его супруги-хранительницы так ничего и не приобрел: несмотря на легкое отношение Завадской к вещам, они не сошлись в цене.
Ранее Николай Завадский явился в милицию с повинной, признавшись в том, что он сдал в ломбарды и продал в антикварные магазины 53 предмета из коллекции, переданных ему его женой. Еще три предмета, по показаниям Николая Завадского, сбыл его бывший сослуживец по университету физкультуры имени Лесгафта Иван Соболев.


Справка
Список похищенных экспонатов
Икона "Богоматерь Казанская" в серебряном позолоченном чеканном окладе, икона Христа в серебряном, золоченом окладе 1889 года, Икона на дереве "Богоматерь Одигитрия Смоленская", икона Спаса Нерукотворного 1873 года, образ Христа Вседержителя в серебряной золоченой рамке с филигранью начала 20-го века, икона Богоматери "Умиление" в шитой жемчугом ажурной ризе с уральскими самоцветами, в серебряном золоченом окладе с чеканным орнаментом 1770 года, икона на дереве Богоматери в серебряном золоченом обрамлении 1915 года, крест напрестольный, золоченый, крест - мощехранительница, золоченый, чеканный с накладным распятием, пять золоченых чаш - потиров середины XVIII - середины XIX веков, кольцо золотое с бриллиантом и жемчужиной в футляре фирмы "Фаберже", несколько подделок под "Фаберже" и другие экспонаты.
РИА "Новости"