О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/art/m.240611.html

новость Больше трех не сибиряться

В Новосибирске прошла несогласованная Монстрация
01.05.2015
Монстрация-2015. Фото из твиттера Артема Лоскутова
Монстрация-2015. Фото из твиттера Артема Лоскутова
Реклама

В Новосибирске прошла несогласованная Монстрация, сообщает ее организатор художник Артем Лоскутов. В традиционном первомайском шествии с абсурдными лозунгами и элементами карнавала приняли участие около 500 человек.

Участники Монстрации собрались на площади Калинина в центре Новосибирска. Они намеревались присоединиться к согласованному шествию партии "Яблоко". Однако полиция не дала им этого сделать. Полицейские объявляли, что акция не санкционирована властями, и предлагали участникам перейти на набережную. Ранее мэрия города предложила это место для проведения акции.

Участники пришли с плакатами "Господи прости", "Свобода, равенство, сестринство", "Сколько месяцев в мае?", "Лепреконы всех стран, соединяйтесь", "Кошка Мебиуса гуляет сама по себе", "Гетеросексуальный плакат" и другими. Некоторые были в костюмах и привели наряженных собак.

Участники Монстрации пошли по Красному проспекту в сторону от центра. Полиция не пускала их на проезжую часть, но не препятствовала движению по тротуарам. Дойдя до улицы Ереванской, шествие двинулось обратно на площадь Калинина. Сотрудники ОМОНа заблокировали дальнейшее движение колонны.

После этого Лоскутов предложил участникам свернуть плакаты и неорганизованно добраться до мэрии города. На площади Ленина "монстранты" вновь развернули плакаты и стали требовать, чтобы к ним вышел мэр города Анатолий Локоть. Перед Монстрацией более пяти тысяч человек подписали петицию с призывом к Локотю лично выйти на акцию. Он в эфире канала "Россия 24" пообещал это сделать.

Участники Монстрации скандировали "Локоть, выходи! Выходи, подлый трус!". Однако мэр на площадь не вышел. Проскандировав "Не мужик!", демонстранты стали расходиться. Плакаты они сдавали организаторам для выставки, которая откроется в субботу. Никто из участников Монстрации задержан не был.

"Я обещал прийти на Монстрацию на набережную. На набережной Монстрации не состоялось. Посещение несогласованного мероприятия - исключено", - заявил позже Локоть.

16 апреля Лоскутов сообщил, что мэрия Новосибирска предложила перенести место проведения акции с заявленного Красного проспекта в парк на набережной Оби. В ответе говорилось, что дата и место проведения Монстрации совпадают с ранее запланированным городским мероприятием "в рамках празднования весны и труда".

Лоскутов отказался переносить Монстрацию, заявив, что она традиционно проходит в центе. В итоге мэрия не стала согласовывать акцию ни как публичное, ни как культурное мероприятие. Власти предупредили организаторов и участников, что они могут быть привлечены к ответственности за проведение несанкционированной акции.

Монстрации в Новосибирске проходят с 2004 года. Обычно они собирают несколько тысяч участников. В 2010 году Монстрация получила премию "Инновация", вручаемую Государственным центром современного искусства и Министерством культуры за достижения в области искусства.

Ранее новосибирские власти уже отказывались согласовывать маршруты Монстраций в центре города. Однако всегда удавалось достичь компромисса и Монстрации проходили на Красном проспекте.

01.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей