Береги награбленное
Швыдкой: Наследники Щукина и Морозова не получат денег

Михаил Швыдкой. Фото с сайта www.vesti.ru
Материальные компенсации наследникам коллекционеров Сергея Щукина и Ивана Морозова со стороны России выплачены не будут. Об этом заявил в среду глава Роскультуры Михаил Швыдкой, сообщает РИА "Новости".
"Все страны, с которыми Россия имеет дипломатические отношения, а это фактически все страны мира, признают акты национализации 1918-1922 годов, поэтому никаких претензий коммерческого свойства от наследников национализированных коллекций искусства мы не примем", - сказал он в ходе телемоста "Москва-Лондон".
Во вторник в британской Guardian появилась статья о том, что внук Щукина Андре-Марк Делок-Фурко и правнук Морозова Пьер Коновалофф рассчитывают получить с музеев материальную компенсацию за демонстрацию полотен из коллекций их предков.
Между тем директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова заявила, что на пресс-показе во вторник внук Щукина, специально прилетевший из Парижа, "встал перед музейщиками на колени" и сообщил, что все, что опубликовано в прессе, - домыслы. "У него, правда, было очень интересное пожелание - он хочет, чтобы бывший особняк Щукина, который располагается в 200 метрах от основного здания ГМИИ и находится сейчас на балансе у Минобороны, отошел нам и был включен в комплекс "Музейного городка", проект которого сейчас утверждается", - рассказала Антонова.
Она также отметила, что при подготовке выставки к юбилею Щукина Делок-Фурко передал в дар ГМИИ шесть полотен из коллекции деда. "Этот человек полон самых добрых чувств", - сказала она в заключении.
Выставка "Из России: французские и русские шедевры живописи 1870-1925 годов" из собрания четырех крупнейших российских музеев - ГМИИ им. Пушкина, Русского музея, Третьяковской галереи и Эрмитажа, откроется для публики в Королевской академии искусств в Лондоне 26 января.
Судьба выставки долгое время оставалась под вопросом из-за отсутствия гарантий возвращения экспонатов. Роскультура опасалась именно исков от потомков прежних владельцев. 1 января 2008 года досрочно вступил в силу британский закон, защищающий произведения искусства от конфискации.
Коллекции Сергея Щукина и Ивана Морозова, в которые входят полотна Матисса, Ренуара, Гогена, Пикассо и других наиболее дорогостоящих на арт-рынке художников, были национализированы после революции 1917 года и размещены в Музее нового западного искусства в Москве. В 1948 году Музей закрылся, его собрания были распределены между ГМИИ им. Пушкина и Эрмитажем.


Дословно
Александр Блок (1880-1921)
Уж я времячко
Проведу, проведу...
Уж я темячко
Почешу, почешу...
Уж я семячки
Полущу, полущу...
Уж я ножичком
Полосну, полосну!..
Ты лети, буржуй, воробышком!
Выпью кровушку
За зазнобушку,
Чернобровушку...
"Двенадцать"