В Москве открывается театральный фестиваль NET

Логотип фестиваля с сайта www.theatre.ru
Во вторник на сцене театра "Содружество актеров Таганки" спектаклем питерского режиссера Андрея Могучего "Между собакой и волком" открывается фестиваль Нового Европейского Театра – NET.
Фестиваль NET основан в 1998 году группой молодых театральных критиков. Первоначально он был приурочен к дате падения Берлинской стены – 9 ноября и задуман как открытие для Москвы молодого поколения театральной режиссуры, сформировавшейся в уже новой Европе. Нынешний фестиваль – уже седьмой (в 2000 году NET не проводился).
Именно на фестивале NET в Москву впервые приехали со спектаклями нынешние европейские театральные звезды: немец Томас Остермайер, поляк Гжегож Яжина, литовец Оскарас Коршуновас, латыш Алвис Херманис, венгр Арпад Шиллинг, украинец Андрей Жолдак. На первом фестивале появился и с тех пор каждый год показывает на нем свои премьеры Евгений Гришковец, в программе NET не раз участвовали спектакли питерского Инженерного театра АХЕ, Кирилла Серебренникова, Ивана Вырыпаева. Кроме драмы и визуального театра, на NET привозят современный танец – дважды показывал спектакли знаменитый француз Жозеф Надж, в этом году приедет голландка Анук Ван Дайк. Главная европейская знаменитость, к которой знакомит нынешний фестиваль NET – Михаэль Тальхаймер, берлинский режиссер, который приедет с постановкой "Эмилии Галотти" из "Дойчес театра".

Комментарий
Когда NET создавался, он воспринимался как оппозиция (а может, и дополнение) к грандиозному Чеховскому театральному фестивалю, уже несколько лет привозившему в Москву шедевры мировых знаменитостей. Тогда думали, что в противовес театру мэтров NET станет фестивалем экспериментального, может быть, даже авангардного искусства. Но за те восемь лет, что прошли с первого фестиваля, то режиссерское поколение, на которое NET опирался (а ему теперь 30-40-лет), само уже вышло в мэтры. И спектакли, которые теперь приезжают в Москву, - это скорее высококачественный мейнстрим, чем эксперимент. (Здесь важно слово "высококачественный" - у нас в театре по этой части большие проблемы.) Ну, а тот, кто хочет именно авангарда, пусть создаст новый фестиваль, уже в оппозиции к NETу. И назовет его, скажем, "NET-нет".
Дина Годер
Статьи по теме

Пока - одни слезы
Хотя сезон в театрах бурлит уже два месяца, длинного списка рекомендаций не получается. В сухом остатке только три осенних премьеры: "Господа Головлевы" в чеховском МХТ, "Трамвай Желание" в ТЮЗе и "Мнимый больной" в Малом.

Культура в ноябре
Что смотреть, читать и куда ходить в ноябре? Рекомендации ведущих московских критиков специально для читателей Граней.Ру. Анонсы культурных событий мы теперь будем публиковать ежемесячно.

Рижский бальзам на советское сердце
На сцене открылся до боли знакомый интерьер вонючей советской столовки, по залу разлились вполне натуралистичные запахи чего-то невообразимо съестного, и толстые тетки в белых халатах начали стучать ложками, счетами, тарелками, сгоревшими котлетами, мокрыми тряпками, железными стульями и прочей дрянью веселенькие и вовсе не советские ритмы, совсем как парни из "Стомпа". Так одним и тем же спектаклем был отмечен поворотный момент осеннего сезона - закат NET-декады и восход "Балтийского дома".