О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Умер режиссер Някрошюс

20.11.2018
Эймунтас Някрошюс. Фото: Augustas Didžgalvis
Эймунтас Някрошюс. Фото: Augustas Didžgalvis
Реклама

В ночь на вторник в Вильнюсе умер прославленный литовский театральный режиссер Эймунтас Някрошюс. Как сообщает Delfi, он был госпитализирован после возвращения из поездки и скоропостижно скончался в больнице Сантаришкес. 21 ноября Някрошюсу исполнилось бы 66 лет.

Някрошюс вырос в крестьянской семье. Учился в ГИТИСе, с конца 1970-х годов работал в вильнюсском Молодежном театре. В 1998 году создал свой театр Meno fortas, известный постановками "Макбета", "Отелло", "Фауста", "Идиота", "Времен года", "Песни песней" и "Божественной комедии". С начала 2000-х Някрошюс работал в оперном жанре - поставил "Макбета" и "Бориса Годунова" во Флоренции, "Фауста" в "Ла Скала".

В России Някрошюс поставил "Вишневый сад" и "Калигулу" в Театре наций, оперы "Макбет" и "Дети Розенталя" в Большом. В 2008 году он выступил режиссером "Сказания о невидимом граде Китеже и деве Февронии" - совместной постановки Большого театра и Оперного театра Кальяри.

Някрошюс удостоен множества международных театральных наград.

Руководители Литвы выразили соболезнования в связи с кончиной режиссера. "Это большая утрата для всего театрального мира, в котором исключительный талант Э. Някрошюса представлял нашу страну и постоянно прославлял имя Литвы", - говорится в письме президента Дали Грибаускайте.

20.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей