О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Literature/m.57459.html

новость Сергей Михалков выселяет Союз писателей Москвы из "дома Ростовых"

20.01.2004
Сергей Михалков. Фото 'Огонек'.

Сергей Михалков. Фото 'Огонек'.

Союз писателей Москвы получил предписание с требованием немедленно освободить занимаемые им две небольшие комнаты в доме 52 по Поварской улице, говорится в заявлении организации, опубликованном на сайте Полит.Ру. "Это предписание ставит под угрозу нормальную рабочую деятельность нашего союза", - говорится в заявлении.

Предписание подписано Сергеем Михалковым - председателем Международного общества писательских союзов, которое является основным держателем здания.

В Союзе писателей Москвы подчеркивают, что организация создана в 1991 г. литераторами, которые выступили против августовского путча, поддержав шедшие в стране реформы. "Сегодня те, кто поддержал путч 91-ого, уверенные в своей правоте, безнаказанности и благоприятной - для подобной цели - внутриполитической ситуации, спешат взять реванш", - отмечается в заявлении.

Как сообщил Граням.Ру председатель Союза Юрий Черниченко, "международное общество писательских союзов не является владельцем здания и пытается выселить нас ради коммерческих структур. Не знаю что они там собираются делать - ресторан или бордель".

Здание на Поварской - это так называемый дом Ростовых, описанный еще Толстым. "Юридически с нашими правами все сложно, мы уже в течении 12 лет пытаемся отстоять это здание, но главное тут - моральное право: в наших рядах множество писателей с мировой известностью", - заявил Черниченко.

Первый секретарь союза писателей Москвы - Римма Казакова. В писательскую организацию входят также Фазиль Искандер, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Михаил Жванецкий, Аркадий Арканов, Григорий Бакланов, Андрей Битов, Генрих Боровик, Владимир Войнович, Анатолий Приставкин, Эдуард Успенский и еще более полутора тысяч московских прозаиков, поэтов, драматургов, критиков и публицистов.

20.01.2004


новость Новости по теме