О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Literature/m.219966.html

событие 1958 год. Присуждение Пастернаку Нобелевской премии

23.10.2013

70732
Дача Пастернака, 23 октября 1958 года. Слева направо: Нина Табидзе, Елена Чуковская, Корней Чуковский, Борис Пастернак, Зинаида Пастернак. Собрание Е.Ц. Чуковской

55 лет назад, 23 октября 1958 года, Нобелевская премия по литературе была присуждена Борису Пастернаку за «значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Формулировка явно указывала, что премия присуждена за роман «Доктор Живаго», который Хрущев счел антисоветским.

Уже 25 октября в «Литературной газете» появилась статья «Провокационная вылазка международной реакции», а в «Правде» другая — «Шумиха реакционной пропаганды вокруг литературного сорняка». 27 октября Пастернак был единогласно исключен из Союза писателей СССР. Он сам не присутствовал на заседании, прислав письмо, которое закончил словами: «Я не ожидаю от вас справедливости. Вы можете меня расстрелять, выслать, сделать все, что угодно. Я вас заранее прощаю. Но не торопитесь. Это не прибавит вам ни счастья, ни славы. И помните, все равно через некоторое время вам придется меня реабилитировать. В вашей практике это не в первый раз».

29 октября Пастернак отправил Шведской королевской академии телеграмму о «добровольном отказе» от Нобелевской премии. Решение об исключении Пастернака из Союза писателей было отменено в 1987 году, а в 1988 году «Доктор Живаго» был впервые напечатан в СССР.

23.10.2013