Венгерский издатель подал в суд на нобелевского лауреата
Скандально известный в Венгрии издатель Арон Модуш подал в суд на писателя Имре Кертеса, лауреата Нобелевской премии в области литературы. Как сообщает РИА "Новости", издатель полагает, что опубликованные в одном из венгерских журналов высказывания Имре Кертеса по поводу положения венгерской еврейской общины в период до 1945 года способны разжечь межнациональную рознь в обществе. Модуш убежден, что Имре Кертес, получивший премию за свои романы о Холокосте, "обидел своими словами еврейскую нацию".
Скандалы вокруг Арона Модуша связаны с тем, что он издал в Венгрии "Mein Kampf" Адольфа Гитлера и "Протоколы сионских мудрецов". Это повлекло за собой несколько судебных процессов.
Справка
Имре Кертес
Имре Кертес (р.1929) - известный венгерский писатель и журналист, родился в Будапеште.
Подростком Кертес попал в Освенцим, что повлияло на все его дальнейшее творчество. В своей первой книге "Без судьбы" (1975) Кертес описал свой опыт пребывания в концлагере.
Наши читатели знакомы с творчеством лауреата по книге "Английский флаг". В сборник вошли три повести: "Английский флаг", "По следам", "Прокол", в которых писатель размышляет о печальном опыте тоталитаризма в Германии, России и других европейских странах.
В своих книгах мастер ставит сложные вопросы, на которые трудно найти однозначные ответы: Что значит быть венгром и европейцем одновременно? Возможно ли взаимопонимание между Западом и Востоком? В чем корни тоталитарных систем и что общего у фашизма и коммунизма?
Дословно
Вячеслав Cереда
(О присуждении Нобелевской премии по литературе за 2002 год Имре Кертесу)
Это награждение стало новостью для всех, кроме немецкоязычной публики. В Венгрии Кертес стал известен в 1975 году, но тогда на его роман не обратили большого внимания. Сам он родился в 1929 году, в годы войны 14-тилетним юношей попал в концлагерь, волею случая выжил, вернулся в Венгрию и с тех пор развивает именно эту проблематику - противостояние нацизму, тоталитаризму, опыт Освенцима. Кертес поставил эту тему как вопрос экзистенциальный, как трагедию всего человечества. Необычно сочетание банальности повествования - идет рассказ героя, который показывает банальный механизм жизни в концлагере, - и жесткой авторской иронии. Общий смысл всего, о чем пишет Кертес, - это несоразмерность человеческих возможностей и подавляющей власти истории. Отсюда источник его иронии. Смешон человек полагающий, что ему ничто не грозит, ибо он ни в чем не виноват.
Первый венгерский нобелевский лауреат по литературе всегда занимал в венгерской литературе несколько изолированное положение. Он никогда не был членом каких бы то ни было писательских организаций. В Германии, где вышло полное собрание его сочинений, его знают лучше, чем в Венгрии.
Кертес известен также как эссеист. Так, в сборнике "Венгры и Европа" недавно опубликовано его эссе "Воспрянет ли?" Оно перекликается с послевоенной (1946 год) речью Черчиля в Цюрихе о том, что Европа должна воспрянуть. Кертес в этом эссе размышляет о современной ситуации в Европе в связи с войной в Югославии.
Наконец, Кертес еще и переводит с немецкого философские труды - Ницше, Шопенгауэра.
Борис Дубин
(О присуждении Нобелевской премии по литературе за 2002 год Имре Кертесу)
Тут две вещи радуют и привлекают внимание. Во-первых, то, что это венгерский писатель. К литературам Восточной Европы у нас - в Советском Союзе, а затем и в России - отношение несколько настороженное, как будто они все "заказные" и малоинтересные. В мире так уже давно не считают, и признание Кертеса об этом говорит. Венгерская литература сегодня оценивается специалистами, понимающими, что такое литература XX века, очень высоко. Во-вторых, это писатель, сам прошедший лагерь и несущий тему Холокоста, несущий XXI век самую болевую точку XX века. И это очень важно.
Грани.Ру, 10.10.2002