О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Literature/m.18120.html

новость В Англии будет развенчан миф о Шерлоке Холмсе

27.12.2002
Музей Шерлока Холмса с сайта http://www.britishheritage.com/vic01.jpg

Музей Шерлока Холмса с сайта http://www.britishheritage.com/vic01.jpg

На канале BBC One состоится премьера фильма по повести "Собака Баскервилей". Новизна события заключается в том, что этот фильм должен разрушить все мифы, созданные вокруг Шерлока Холмса помимо воли его автора, и показать "всё, как было на самом деле".

Так, Шерлок не будет носить своеобычную шапочку и не будет курить трубку. Не писал этого Конан-Дойль, утверждает ВВС News и авторы фильма. Все это придумал - нет, не Черчилль в 18-м году, а авторы одного из первых фильмов про Шерлока и актер Бэйсил Рэтбон в 1939г.

На самом деле величайший сыщик курит сигареты (не верю!), носит котелок и колет себе наркотики - кокаин и морфин. Его роль исполнил Ричард Роксбург, и к подлинности его Шерлока можно предъявить только одну претензию: Роксбург австралиец.

Ватсон также будет "настоящим" - не таким простачком, каким его сделала молва, а настолько умным, насколько в те времена должны были быть доктора медицины.

Настоящей собаки киношники не нашли. Им пришлось довольствоваться виртуально сконструированным монстром - помесью добермана и гиены. Во время съемок Ватсону пришлось убегать от теннисного мячика.

Зато болото, в котором тонул Холмс, было натуральным - Роксбург целый день просидел в этой трясине и, по его словам, методом дедукции успел установить, что это действительно было болото.

27.12.2002