О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Literature/m.12571.html

новость Лауреатом Букеровской премии стал канадец Ян Мартель

23.10.2002
http://news.bbc.co.uk/2/hi/entertainment/2348685.stm

http://news.bbc.co.uk/2/hi/entertainment/2348685.stm

Канадский писатель Ян Мартель стал лауреатом Букеровской премии. Четверо из пяти членов жюри признали лучшей книгой года его роман "Жизнь Пая" об индийском мальчике, сумевшем спастись после кораблекрушения. "Я чувствую себя как в объятиях прекрасной женщины, - заявил писатель на церемонии вручения премии. - Я потрясен, восхищен и весьма польщен". "Это действительно лотерея, - заметил Мартель. - У моей книги оказалась счастливая судьба. Это мечта любого писателя".

Мартель узнал о получении приза еще на минувшей неделе, когда огранизаторы по случайности объявили его победителем во время пробного запуска сайта Букеровской премии www.bookerprize.co.uk. По словам Лизы Джардин, одной из членов жюри, ""Жизнь Пая", мы отметили как смелую книгу, в которой человеческая пытливость исследует веру. Как охарактеризовал свой роман сам автор, эта книга пробуждает веру в Бога, или заставляет задуматься, почему этой веры нет".

39-летний Мартель получил денежную премию в размере 50 тысяч фунтов ($77,300). С этого года Букеровская премия станет официально называться Man Booker Prize, так как основным ее спонсором стала инвестиционная компания Man Group.

23.10.2002


новость Новости по теме