О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Literature/d.150900.html

статья Прямой поэт

Сергей Гандлевский, 08.05.2009

В облике Льва Лосева не было ничего поэтичного, но жил он (так, по крайней мере, мне показалось за время нашего пятнадцатилетнего знакомства) "прямым поэтом": не зависел от власти, от народа, объездил полмира, наслаждался "созданьями искусств и вдохновенья".


Комментарии
User diletantka, 08.05.2009 17:00 (#)

...вероятность того,что большой талант достанется большому человеку,исчезающе мала.И вот надо же...

Большое спасибо Сергею Гандлевскому за этот краткий и емкий текст памяти уникальных качеств ЧЕЛОВЕКА и нетривиального, оригинального поэта и литератора разносторонних талантов. Именно те слова, что написал отличный поэт Гандлевский о "нравственной опрятности,вкусе" и замечательных человеческих качествах ушедшего, я бы тоже хотела написать в память о ТАК РАНО ушедшем (здесь только не соглашусь с ув. Сергеем) от нас потрясающем Лосеве!..Очень жаль, я его ОЧЕНЬ ценила и любила,очень...

User proxozhiy, 08.05.2009 17:35 (#)

Не знал о нём ничего, к моему огромному сожалению.

(комментарий удалён)
User diletantka, 09.05.2009 01:38 (#)

...не знал о нем ничего,к ...огромному сожалению...

А Вы прочтите ,хотя бы,не так давно вышедшую биографию Иосифа Бродского в серии "ЖЗЛ" изд-ва "Молодая гвардия". Бродский,многолетний друг Лосева,как известно,завещал не писать о нем после его смерти биографий,но воспоминатели известной категории пошли потоком,и такие сплетни насчет "клубнички" и прочего пошли,что просто непристойно было. И тогда Лев Лосев все же написал биографию своего друга:без пафоса,правдивую,скромную и очень корректную. А главное богатство и достоинство этой книги - большой корпус комментариев и справок.Замечательно!..А стихи Лосева доступны в интернете,прочтите,не пожалеете!Вот и будет память отличному поэту и замечательному человеку!..Спасибо,что откликнулись.

User litov, 08.05.2009 21:32 (#)

Спасибо

Замечательный текст. Спасибо, Сергей. Если можно, замечу лишь, что, по моему соображению, литературный талант в определенной степени формирует человека, меняет его представление о себе по отношению к миру...

livejournal.com lukamin [livejournal.com], 09.05.2009 09:38 (#)

..в 3-ем снизу абзаце Лев Лосев назван Лёшей..должно быть опечатка..?..

.

Vip rubinstein, 09.05.2009 16:01 (#)
12

"должно быть опечатка" ----- Нет, не опечатка. Его действительно все друзья и знакомые звали именно "Лешей". Так с детства пошло. Может быть, автору следовало бы указать на это обстоятельство, чтобы не возникало подобных недоумений. Но вообще все правильно.

livejournal.com lukamin [livejournal.com], 10.05.2009 10:47 (#)

..благодарю за отклик, Лев Семёнович..тем, кто лично не знал Лосева, деталь немаловажная..думаю..

.

(комментарий удалён)
User konstk, 10.05.2009 14:51 (#)

Хранитель меры

В течение многих десятилетий я захаживал в книжные магазины в столицах и в провинции, снимал с полок в разделе "Поэзия" свежеизданные томики в надежде раскрыть и ахнуть от восхищения - вот, наконец, еще один пришел... И только однажды эта игра увенчалась призом. Тоненькая тетрадка серого цвета с непритязательным названием "Стихотворения из четырех книг", но зато с издательским грифом "Пушкинский фонд". Я раскрыл ее наугад и прочел: Родной мой город безымян,// всегда висит над ним туман... Лосев вошел в русскую поэзию в том возрасте, в котором по принятым у нас нормам, поэтов уже вывозят "на лафете". В посмертных комментариях его аттестуют как "биографа Бродского", но он был Бродскому старшим товарищем. Не претендуя ни на какие позиции на дитературном Парнасе, он тем не менее был хранителем петербургского эталона русской поэзии. Теперь это место, увы, вакантно.

User tanj1, 11.05.2009 00:52 (#)

Я случайно и, к сожалению, поздно познакомилась со стихами Льва Лосева и они стали мне очень дороги и близки. Очень огорчена его безвременным уходом. очень.

User verun, 12.05.2009 07:32 (#)

К сожалению, они очень рано уходят от нас - Довлатов, Бродский, теперь вот Лев Лосев. На мой взгляд, это такой мощный пласт культуры - советской, русской, питерской, интернациональной, если хотите. И нами (я имею ввиду российское общество) совершенно не освоенный. Они мыслили себя гражданами мира и ими являлись. Это не слова, это факт. Мы кое-как осмыслили Солженицына, и то только в направлении "жидовская морда". Мы же про себя вообще ничего знать не хотим. Мы же себя не слышим - ни Цветаеву, ни Мандельштама, ни Пастернака. Ни тем более Бродского и Лосева. А Бродский написал в своих еще ранних стихах Вперед-вперед, отечество мое, куда нас гонит храброе жулье, куда нас гонит злобный стук идей и хор апопклексических вождей. Или: Это плач по каждому из нас, это город валится из глаз, это пролетают у аллей скомканные луны фонарей. Это крик по собственной судьбе, это плач и слезы по себе, это плач, рыдание без слов, погребальный звон колоколов.

User o_blik, 24.05.2009 18:18 (#)

Льва Лосева еще читать, еще разгадывать... Слово материально. В стихах Лосева всегда, несмотря порой на иронию, Свет и Добро. Потому что сам Лосев светлый, настоящий, Мастер - в междустрочиях не скрыться. Таких как он больше не будет... Льва Лосева не найти, действительно, в книжных магазинах, а нужно, чтобы он был. Мечтаю о книжках с его стихами. Почему в России нет книг Лосева... Ощущение огромной потери. "Разлука огромнее звука и света, Когда докричаться нельзя до ответа..."


Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей