Кино этой осенью
Обычно картина кинопроката так разнообразна и хаотична, что ее трудно уложить в узкие рамки какой-то тенденции - за редким исключением, вроде периода предновогоднего соревнования сказок или сезона летних блокбастеров. Но этой осенью среди десятков завихрений выделились два очевидных потока.
Во-первых, заметно увеличилось число отечественных фильмов, причем их не просто стало больше - они еще занимают первые строчки отчетов о кассовых сборах, тесня голливудские блокбастеры. Но это процесс естественный для любой развивающейся кинематографии, интересный скорее кинобизнесменам. А для зрителей гораздо любопытнее другой, артхаусный тренд - "кино усталых мужчин". Таких фильмов в прокате не то чтобы очень много, но вполне хватит на то, чтобы провести весь уик-энд за изучением оттенков меланхолии и нюансов кризиса среднего возраста. Начать следует, разумеется, со "Сломанных цветов" Джармуша – фильма, в котором сакраментальный вопрос из песенки "думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь?" ставится каждые пять минут, но так и не получает ответа.
Продолжить список следует приглушенным гимном семейным ценностям - фильмом "Входите без стука" старика Вендерса, (он отвечает: "иметь"). А завершить – "Продавщицей" Ананда Такера ("иметь!!!"). Эта трагикомичная история обретения "своей половинки" придумана и сыграна отставным комиком Стивом Мартином, который тут выступает в роли этакого суррогатного Билла Мюррея, дядечки печального образа.
Но конечно, есть среди артхаусных премьер замечательные и обязательные к просмотру фильмы, которые не вписываются в эту тенденцию. Во-первых, "Перевертыши" Тода Солондза, вундеркинда американского независимого кино (на мой взгляд, вообще, лучший фильм сезона). Этот безжалостный и умный фарс, в котором на растерзание мизантропической иронии отдается буквально все - от материнства до контроля за рождаемостью, от лицемерия до искренней набожности, к сожалению, уже исчез из проката. Да и шел он всего одним экраном. Тем не менее, рано или поздно он должен появиться на видео – не пропустите!
Зато в прокате до сих пор идут два других, действительно очень сильных и неоднозначных фильма звезд режиссуры: "Револьвер" Гая Ритчи и "Оправданная жестокость" Дэвида Кронненберга. "Револьвер" получил очень плохую критку и неважные сборы на Западе – зато в первые недели России и на Украине он вошел в тройку самых прибыльных картин. Критики, разумеется, тоже были в восторге. Ситуация с "Револьвером" напоминает историю с "Мертвецом" Джармуша – резко сменив стилистику, Риччи напоролся на предубеждение прессы. От режиссера ждали еще одной бандитской комедии с картонными гангстерами, а получили сырой кусок мяса - нервно смонтированный, неровный и запутаный психотриллер, в котором роль непрерывно рефлексирующего героя было отдана Джейсону Стэттему – хорошему бойцу, но не самому лучшему актеру.
Канадец Кронненберг, когда-то имевший репутацию технократа и сюрреалиста, интересующегося пограничными состояниями человеческой психики и физиологии, в последнее время становится все более и более мейнстримным. Впрочем, и мейнстрим у Кронненберга получается не совсем правильным – двойное дно в его фильмах всегда заметно. В "Оправданной жестокости", например, режиссер развлекается решением чисто формальных задач – сталкивает абсолютно ненастоящих героев с экзистенциальными проблемами (необходимость совершить преступление ради безопасности семьи).
Представьте себе Мальвину и Пьеро, с которыми, скажем, ведут вербовочную беседу на Лубянке! Неадекватность героев ситуации создает довольно странный эффект – фильм не похож и на чисто жанровое кино (слишком уж мудреная тут мораль) и на проблемное (проблема кажется высосанной из пальца). При этом как саспенс "Оправданная жестокость" выглядит безупречно, не хуже картин Хичкока.
Еще одна очевидная тенденция сезона - фестивальный бум. В течение всей осени всевозможные кинофестивали (хотя вообще-то было бы правильнее назвать их тематическими ретроспективными показами) проходили буквально каждые две недели. Продолжается эта киновакханалия и сейчас: то есть буквально сегодня в Центральном доме предпринимателя проходит очередной фестиваль японского кино, а в "Фитиле" - такое странное, но небезынтересное событие, как фестиваль трэша. Кроме того – фестиваль нового израильского кино в Центральном доме актера, затем – фестиваль клуба СИНЕ ФАНТОМ "Без отбора" (он уже самый настоящий), а еще – подборка лучших фильмов из архива проекта "Кинотеатр.doc" в "Клубе на Брестской".
Чуть позже, 8 декабря, в ЦДП пройдет еще и ежегодный фестиваль нового немецкого кино – как всегда невероятно подробно, вплоть до дипломных работ, представляющий достижения молодых немецких режиссеров.
Итак, по порядку. Посольство Японии в России благополучно организует фестивали японского кино на протяжении вот уже нескольких десятков лет. Выбор картин тут всегда идеально выверен – программа всегда соблюдает баланс между желаемым (то есть пристрастиями японской киноакадемии вкупе с официальным имиджем японского кино — строгим, но душевным) и действительным (то есть фестивальной конъюнктурой, реальным японским бокс-офисом и кругозором нашей публики, в своей массе не очень хорошо знакомой с новейшими тенденциями ориентального кино).
Имеет смысл посмотреть все фильмы программы – даже странный детский "Робокон", в котором речь идет о подготовке команды юных техников к школьным соревнованиям самоходных роботов. Ну а в первую очередь идти надо на "Моего гранд-па" Ёити Хигаси – семейную драму из жизни якудза, "Шангрила" (в этом фильме известного хулигана и трудоголика Такаси Миике нет и намека на гротескное насилие, считающееся у нас торговой маркой режиссера; "Шангрила" - это, скорее сентиментальная социалка, разумеется – довольно карикатурная на европейский взгляд).
И, наконец, можно посмотреть подборку японских экспериментальных короткометражек из собрания знаменитого фестиваля Futureshorts. (Все это покажут в ЦДП, 17 –20 ноября).
Израильское кино, которое возникло буквально только что (еще четыре-пять лет назад доля национальных картин в израильском бокс-офисе составляла несколько процентов, а сейчас у себя на родине они бьют гаррипоттеров) интересно, как любая молодая и, что приятно, – довольно агрессивная кинематография. По духу новое израильское кино здорово напоминает итальянский неореализм – витальностью, склонностью смешивать семейную драму и социальную проблематику (в данном случае – культурные и кухонные конфликты между многочисленными этническими группами внутри израильского общества).
Небольшая программа нынешнего фестиваля (всего четыре фильма) составлялась из прокатных хитов последних двух лет, так что идти можно на все – не прогадаете. Но главным фильмом тут считается "Поворот налево в конце света" Ави Нешера – модного режиссера и кинокритика. В начале своей карьеры, в первой половине 1990-х Нешер вполне успешно работал в США, в частности снял там замечательный фильм категории "B" "Доппельгангер" с Дрю Берримор в главной роли. А "Поворот" - это абсурдисткая комедия категории "А" о противостоянии общин марокканских и индийских евреев в каком-то захолустном пустынном городке. Сюрреальный оттенок провинциальным дрязгам придает очаровательная деталь – марокканцы, для бандитского форсу, выдают себя за французов, а индийцы - за англичан. (Все это можно посмотреть в Центральном Доме Актера, 21-23 ноября).
Проконтролировать состояние дел в российском видео-андерграунде стоит на фестивале клуба СИНЕ ФАНТОМ "Без отбора". В программу будут включены все присланные организаторам работы (сейчас их уже 150, но на момент написания текста прием участников продолжался) – невзирая на качество, продолжительность и художественные достоинства. Это, конечно, развлечение для настоящего киномана – в нескончаемом потоке видеозарисовок наверняка отыщется какой-нибудь шедевр, но за радость находки придется заплатить часами, потраченными на просмотр бурой цифровой ряби.
Уже проверенные хиты параллельного кино (если вы по каким-то причинам не успели посмотреть их в течение года) можно будет увидеть тоже – там покажут небольшую подборку фильмов из проекта "Кинотеатр.doc", все те же "Пыль", "Трансофрматор", "Дедлайн"... (Этот фестиваль идет в "Клубе на Брестской" 21-25 ноября).
И, наконец, самое маргинальное и смешное мероприятие сезона – Третий фестиваль трэша. Подборка опусов знаменитой американской студии "Трома" неизменно собирает толпы киноманов: оценить всю глубину эстетического падения режиссеров студии можно только с высоты безупречного вкуса. Творческий метод "Тромы" вполне раскрывает история ее возникновения. Основатель студии Ллойд Кауфман додумался снимать чудовищно плохое и баснословно дешевое кино после такого случая: отдыхая в Республике Чад, Кауфман снял на любительскую камеру сцену забоя свиньи. Потом Ллойд показал кино домашним. Оправившись от шока, зрители поинтересовались – так что же было дальше? Так Кауфман и понял главный принцип кинопроизводства – не важно, на чем удерживать внимание зрителя - главное удерживать.
Кстати, все желающие обучиться мусорному мастерству могли получить секреты ремесла из первых рук - Кауфман приехал в Москву на открытие фестиваля и не только выдержал затяжной пресс-марафон, но и провел мастер-класс.