"Золотой медведь" Берлинале достался южноафриканскому фильму
Южноафриканский фильм по мотивам оперы Бизе "Кармен" режиссера Марка Дорнфорда-Мэя завоевал главный приз берлинского юбилейного кинофестиваля, сообщает РИА "Новости". Два "Серебряных медведя" достались немцам за фильм "Софи Шолль - последние дни". 26-летняя актриса Юлия Йентш получила награду как лучшая исполнительница главной роли, Марк Ротермунд - за лучшую режиссуру. Фильм повествует о последних днях одной из основателей группы антифашистского сопротивления "Белая роза", которая была уничтожена нацистами в 1943 году.
Российская лента режиссера Александра Сокурова "Солнце" получила высокую оценку критиков, но не вошла в число призеров. Картина посвящена японскому императору Хирохито и стала третьим фильмом тетралогии, рассказывающей о великих исторических личностях ХХ века.
"Для нас Берлинский фестиваль закончился очень хорошо: мы получили безукоризненную европейскую критику, представили наших актеров", - сказал Сокуров РИА "Новости".
Режиссер отметил, что "Солнце" пользовалась большим успехом у зрителей. "На всех сеансах было много зрителей. Я благодарен всем - в Петербурге, в Москве и Берлине - кто пришел, посмотрел картину, понял", - сказал Александр Сокуров.
В 2003 году Сокуров был удостоен премии Мира Берлинского фестиваля. Премия была присуждена Сокурову за "искусное использование кинематографа для глубокого анализа проблем и реалий общества".
В конкурсной программе были показаны 22 фильма, всего же на фестивале было представлено более 350 лент из 50 стран. На фестивале также состоялся показ фильма "Броненосец "Потемкин" Сергея Эйзенштейна. Была продемонстрирована отреставрированная копия ленты в сопровождении оркестра студии Бабельсберг со вступительным словом Льва Троцкого.
Справка
Berlinale - краткая история
Берлинский кинофестиваль (Berlinale) был учрежден в 1951 году по инициативе cоюзников - американцев, англичан и французов, под чьим управлением находился Западный Берлин. Фестиваль должен был подчеркнуть роль города как форпоста свободного мира и западной культуры посреди ГДР - страны советского блока.
До 1956 года жюри определяло победителей по категориям "лучший мюзикл", "лучшая драма", "лучший приключенческий фильм" и "лучшая комедия". Самый лучший фильм определялся не выбором жюри, а голосованием зрителей. В 1956 Международная федерация кинопродюсеров признала Берлинале официальным кинофестивалем и, наряду с призом по результатам голосования зрителей, международное жюри впервые назвало лучший фильм - "Приглашение на танец" Джина Келли. С 1957 года сложилась примерно та система, которую мы знаем сейчас. И тогда же Берлинский кинофестиваль начал играть роль одного из ведущих мировых фестивалей.
Начиная с 1957 года главный приз - "Золотого медведя" - последовательно получали такие значимые для мирового кино фильмы, как "Двенацать разгневанных мужчин" Сидни Люмета, "Земляничная поляна" Ингмара Бергмана и "Кузины" Клода Шаброля.
В 1960 году лучшим режиссером был назван Жан Люк Годар за свой дебют - фильм "На последнем дыхании", положивший начало французской "новой волне". Но хотя кроме годаровского шедевра в конкурсе участвовали и такие знаменитые теперь фильмы, как "Пожнешь бурю" Стэнли Крамера, "Дикая река" Элии Казана и "Карманник" Робера Брессона, главный приз получил забытый сейчас "Ласарильо с берегов Тормеса" Сесара Фернандеса Ардавина. С этого момента постепенно начинается период упадка фестиваля. Правда, в следующем году был опять награжден шедевр - "Ночь" Микелaнджело Антониони, но после 1963 года из награжденных "Золотым медведем" фильмов проверку временем выдержали только "Альфавиль" Годара (1965) и "Тупик" Романа Поланского (1966).
В 1970 кризис дошел до того, что жюри подало в отставку и главные призы не были вручены. Предпринятая после этого реформа с выделением в отдельную програму популярного и сегодня "Форума нового кино" вдохнула в фестиваль новую жизнь.
В 1971 году победителем был назван Витторио де Сика с "Садом Финци-Контини", в 1973-м - "Далекий гром" Сатьяджита Рэя.
В 1975 на фестиваль попадает первый советский фильм - "Сто дней после детства" Сергея Соловьева, а также фильмы режиссеров из других социалистических стран - поляка Кшиштофа Занусси, чеха Иржи Менцеля, румына Иона Попеску-Гопо и Марты Месарош из Венгрии, лента которой "Усыновление" и разделила главный приз с "Вторжением" Стюарта Купера. В 1977 году выиграла наша Лариса Шепитько с "Восхождением". Фестиваль пытается играть роль моста между Востоком и Западом, и решения жюри становятся все более политическими.
В 1980 году выигрывает фильм "Палермо или Вольфсбург", все достоинства которого состояли в направленности против немецкого неприятия иммигрантов. Опять начинается упадок. Кроме "Тоски Верoники Фосс" в 1982 году и "Уэзерби" в 1985-м, за 10 лет не было награждено ни одного запоминающегося фильма.
В 1987 году, через 10 лет после Шепитько, "Золотого медведя" получает Глеб Панфилов с "Темой". А в 1988-м, с присуждением главного приза фильму "Красный гаолян" открытием для Европы великого китайца Чжан Имоу, начинается возрождение фестиваля. Берлинский фестиваль становится законодателем мод в киномире, введя длящуюся до сих пор моду на азиатское кино. Энга Ли, чей "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" сейчас триумфально идет в Европе и Америке и является одним из основных претендентов на "Оскара", тоже открыл Берлин - в 1993 году с комедией "Свадебный банкет".
Кроме того, Берлинский фестиваль - единственный из крупных европейских часто награждает голливудские фильмы. На следующий год после "Гаоляна" приз получает "Человек дождя", а после него такие достойные фильмы, как "Большой каньон", "Во имя отца", "Народ против Ларри Флинта", "Тонкая красная линия" и в прошлом году - "Магнолия".
Дословно
Александр Сокуров
Мы сделали картину внеконкурсную, чрезвычайно важную. Мы решили ряд важнейших кинематографических задач, которые до нас никто не решал. Я уверен, что картина будет жить очень долго. Главную задачу мы выполнили.
РИА "Новости", 19.02.2005