Каннский фестиваль откроется с сюрпризами: приятными и не очень
В среду в Каннах открывается 57-й международный кинофестиваль. В этом году заявок на участие в фестивале поступило на тысячу больше, чем в предыдущем, сообщает ВВС. Это связано, по мнению директора фестиваля Тьерри Фремо, с появлением в кинопроизводстве цифровой техники. При этом в главную конкурсную программу включены всего 18 лент - меньше, чем в предыдущие годы. Подобную тенденцию организаторы киносмотра объясняют стремлением отдавать приоритет качеству, а не количеству.
Из 18 фильмов, отобранных в основную конкурсную программу, шесть - новые версии популярных картин прошлых лет, продолжения или ленты, основанные на документальных материалах.
На Золотую пальмовую ветвь в этом году претендуют: римейк классической британской комедии "Убийцы леди" в голливудской редакции братьев Коэнов, два анимационных фильма ("Шрек-2" и японская "Невинность" режиссера Ошии Мамору), новый документальный фильм обладателя "Оскара" Майкла Мура "Фаренгейт 9-11" и две биографические ленты: Вальтера Саллеса - о Че Геваре ("Дневник мотоцикла"), и Стивена Хопкинса - "Жизнь и смерть Питера Селлерса".
Также в основной программе представлена картина Эмира Кустурицы "Жизнь - это чудо", "Начисто" Оливье Ассайяса и "2046" Вонга Кар-Вая.
Большинство участников конкурса - дебютанты, в числе которых режиссеры из Аргентины, Италии, Франции, Германии, Южной Кореи и Таиланда, который вообще в первый раз будет представлен в главной конкурсной программе. Самого молодому дебютанту - немцу Хансу Вайнгартнеру - 28 лет.
Откроется фестиваль внеконкурсным показом новой картины Педро Альмодовара "Плохое воспитание". Вне конкурса покажут и работу президента главного жюри фестиваля Квентина Тарантино "Убить Билла-2". Классическое европейское кино представлено фильмом Жан-Люка Годара "Наша музыка" и премьерной короткометражкой Микеланджело Антониони "Взгляд Микеланджело".
Еще в программе: ретроспектива Бастера Китона, показ коллекции восстановленных архивных копий (среди них - фильм Бертолуччи, снятый в 1964 году), минифестиваль бразильского кино.
На закрытии фестиваля состоится премьера документального фильма "Я умер в детстве", посвященного жизни великого режиссера Сергея Параджанова. Фильм снят племянником режиссера Георгием Параджановым на киностудии "Параджанов-фильм", сообщает Интерфакс. "О Сергее Параджанове снято более 38 фильмов. В этих фильмах он предстает как жизнелюб, сильная, увлекающаяся натура. Однако "Я умер в детстве" - фильм "не о таком" Параджанове, он - о расплате за гениальность, о том, какими страданиями человек обретает себя", - сказал представитель киностудии.
В фильме почти нет авторского текста. Кинолента построена на документальных кадрах, эпизодах из фильмов и письмах Параджанова, которые он писал, находясь в советских лагерях.
Российский и постсоветский кинематограф представлен на 57-ом Каннском фестивале еще одним фильмом - "Шиза" Гульшад Омаровой (Россия - Казахстан, студия СТВ) в конкурсе "Особый взгляд". В латинской транскрипции фильм называется "Schizo", очевидно, по аналогии с хитчкоковской "Psycho".
Гульшад Омарова написала сценарий фильма Сергея Бодрова-старшего "Сестры", а теперь дебютирует на большом экране как режиссер. "Шиза" - остросюжетная драма в жанре "воспитание чувств": история алма-атинского подростка, борющегося за выживание в гуще подпольно-криминального мира кулачных боев.
Однако впервые за последние годы российские картины не попали ни в основной конкурс полнометражных художественных лент, ни в конкурс короткометражек.
Среди списка кинозвезд, которых организаторы фестиваля обещают "предъявить" публике и зевакам на набережной Круазет, фигурируют имена Умы Турман, Тома Хэнкса, Шарлиз Терон, Софи Марсо, Кэмерон Диас, Пенелопы Крус, Гун Ли, Брэда Питта, Эддм Мерфи, Шона Пенна, Тони Леунга. За две недели до открытия фестиваля было объявлено, что жюри конкурса короткометражных фильмов возглавит Никита Михалков. Традиционный бал "Кино против СПИДа" пройдет под председательством кавалера ордена Британской Империи Элизабет Тэйлор.
Приедет во Францию и Милош Форман, который представит свой фильм "Волосы" (1979 года) прямо на пляже, а Макс фон Зюдов проведет мастеркласс для актеров.
На гала-закрытии фестиваля пройдет премьера мюзикла "Необъяснимая любовь" о жизни и творчестве американского композитора Коула Портера.
Фестиваль открывается в обстановке повышенных мер безопасности. Лишь вечером во вторник администрация сумела договориться с профсоюзом французских актеров-почасовиков, что они не будут препятствовать нормальной работе кинофорума, сообщает РИА "Новости".
Согласно распространенному коммюнике, в ответ на обещание профсоюза администрация фестиваля согласилась на символический жест: в среду по устланной красным ковром лестнице Дворца фестивалей вместе с кинозвездами поднимется и делегация актеров-почасовиков, которым будут также предоставлены места в зале.
Конфликт с актерским профсоюзом, который в минувшем году сорвал проведение знаменитого Авиньонского театрального фестиваля и ряда других культурно-зрелищных мероприятий, в течение нескольких недель держал в напряжении организаторов Каннского кинофорума.
По сообщению ИТАР-ТАСС, в субботу 15 мая на главной набережной города Круазетте актеры-почасовики проведут демонстрацию, а 16 и 17 мая - открытые собрания. Профсоюзы также предупредили, что готовят "сюрприз", в том числе и на дефиле актеров, режиссеров и приглашенных знаменитостей по красному ковру лестницы Дворца фестивалей во время показа конкурсных лент.
Если никакие обстоятельства не помешают нормальному проведению кинофестиваля, то имена обладателя главной награды - Золотой пальмовой ветви - и других призов станут известны на торжественной церемонии во Дворце фестивалей 23 мая.
Справка
Советские и российские лауреаты Каннского фестиваля
1946
Приз за сценарий: Борис Чирков "Великий перелом" и "Зоя"
Приз за режиссуру: Михаил Ромм, "Человек # 217"
Документальный фильм: Юлий Райзман, "Берлин"
Приз за цвет: Александр Птушко, "Каменный цветок"
Большая национальная премия: Фридрих Эрмлер, "Великий перелом"
1951
Приз художникам: Николай Суворов и Александр Векслер, "Мусоргский"
1954
Особое упоминание: Сергей Юткевич за фильм "Великий воин Албании Скандербег"
1955
Режиссура: Сергей Васильев, "Герои Шипки"
Актерский ансамбль: Иосиф Хейфиц, "Большая семья"
Специальная премия: "Ромео и Джульетта", режиссеры Лео Арнштам и Леонид Лавровский, также отмечена балерина Галина Уланова
1956
Режиссура: Сергей Юткевич, "Отелло"
1957
Cпециальный приз: "Сорок первый", Григорий Чухрай
1958
Золотая пальмовая ветвь: "Летят журавли", режиссер Михаил Калатозов, отдельно отмечена игра Татьяны Самойловой
1960
Приз за лучшую программу: СССР ("Дама с собачкой" Иосифа Хейфица и "Баллада о солдате" Григория Чухрая)
Первый молодежный приз: "Баллада о солдате"
1961
Режиссура: Юлия Солнцева, "Повесть пламенных лет"
1963
Специальный приз: Самсон Самсонов, "Оптимистическая трагедия"
1964
Особое упоминание ленты молодого режиссера: Георгий Данелия, "Я шагаю по Москве"
1965
Упоминание жюри: Вера Кузнецова, "Жили-были старик со старухой"
1966
Режиссура: Сергей Юткевич, "Ленин в Польше"
1969
приз ФИПРЕССИ: Андрей Тарковский, "Андрей Рублев"
1972
Гран-при: Андрей Тарковский, "Солярис"
1979
Гран-при: Андрей Михалков-Кончаловский, "Сибириада"
1981
Роль второго плана: Елена Соловей, "Факт"
1983
Большая премия за творчество: Андрей Тарковский, "Ностальгия"
1986
Гран-при: Андрей Тарковский, "Жертвоприношение"
1987
Гран-при: Тенгиз Абуладзе, "Покаяние"
Актер: Марчелло Мастроянни, "Очи черные"
Золотая камера за дебют: Нана Джорджадзе, "Робинзонада, или Мой английский дедушка"
1990
Специальный приз за режиссуру: Павел Лунгин, "Такси-блюз"
Премия за художественный вклад: Глеб Панфилов, "Мать"
Золотая камера за дебют: Виталий Каневский, "Замри-умри-воскресни"
ФИПРЕССИ: Юрий Ильенко, "Лебединое озеро. Зона"
1992
Приз жюри: Виталий Каневский, "Самостоятельная жизнь"
1994
Гран-при: Никита Михалков, "Утомленные солнцем"
1999
Сценарий: Юрий Арабов, "Молох"
2000
Специальный приз за актерский ансамбль: Павел Лунгин, "Свадьба"
2001
Первый приз Фонда поддержки молодых кинематографистов: Сергей Лучишин, "Портрет"
Дословно
Георгий Параджанов
Однажды Сергей Параджанов мне сказал: "Я тебя ненавижу. Ты стал тайным созерцателем всей моей жизни". Наверное, он сказал правду. И именно поэтому я никогда не хотел снимать фильм о Параджанове.
Интерфакс, 12.05.2004