Также: Кино, Культура

статья Любить Билла

Тихон Корнев, 17.11.2003
Кадр из фильма 'Убить Билла' с сайта www.image.pathfinder.com

Кадр из фильма 'Убить Билла' с сайта www.image.pathfinder.com

Успех "Криминального чтива" должен был похоронить Тарантино - так же, как в свое время картина "Мужчина и женщина" похоронила Клода Лелуша. Снявший впоследствии множество фильмов Лелуш наталкивался на упрямое мнение критиков и зрителей: "Неплохо в общем-то, но вот "Мужчина и женщина"... выше головы не прыгнешь". Бедняга Клод замучался признаваться в интервью, что уже ненавидит свой самый успешный фильм. Сняв "Мужчина и женщина. 20 лет спустя", Лелуш даже пытался мешать с грязью вся лирику и романтику, созданные им же по молодости. Безуспешно. Он так и остался режиссером одного фильма.

- Я не могу сделать еще одно "Криминальное чтиво", - повторял Тарантино. Но зрители упрямо пропускали все мимо ушей, ожидая невозможного. Тогда Квентин создал "фильм-падение" – "Джеки Браун", картину среднюю и проходную. Публика почувствовала себя обманутой, а Тарантино без дальнейших разговоров исчез с киноэкранов и из светских тусовок, а также перестал участвовать в продюсировании поднадоевшей "тарантиниады".

Квентин выжидал, пока последний его фанат поставит на нем как на режиссере жирный крест и все можно будет начать сначала.

И вот шесть лет спустя Тарантино выпрыгнул как чертик из табакерки.

По поводу "Криминального чтива" написано огромное количество киноведческих текстов, пестрящих "-измами" и "-азмами". Фильм как будто был создан для разбора по косточкам. Тарантино намеренно ставил себе целью "умыть всех", сделав гениальное, но все-таки очень "головное" кино, напоминающее детский конструктор.

"Убить Билла" не хочется разнимать на части, поверяя алгеброй гармонию. Анализировать этот фильм вообще невозможно.

Даже обиженные Богом кинокритики, которые уже не могут смотреть кино как нормальные люди и с первых кадров фильма начинают разбор сюжета, поиск аллюзий и т.д., на пятой минуте "Убить Билла" абсолютно растворяются в происходящем кинобеспределе, а по окончании фильма еще долго пытаются вернуться в состояние обычного киношного снобизма, уговаривая друг друга, и в первую очередь себя: "Да не... фильм хороший... но такое уже было где-то... там цитат много, например, из..."

С уверенностью можно сказать, что ТАКОГО еще не было. Циничный киноман Тарантино создал искренний, буквально лучащийся счастьем фильм, свободный от любых кинематографических или стилевых условностей.

Как мальчишка который еще не знает (или не хочет знать), что траву надо рисовать зеленым карандашом, а солнце желтым, Тарантино делает то вестерн (не стилизует, а именно искренне делает), потом вдруг переключается на гонконгский боевик, когда кровь художественными фонтанчиками хлещет из отрубленных голов, шей, рук и прочих частей тела, потом может взять и перейти на ("некавайную") манга-анимацию, а за кадром заиграет все что угодно, от непритязательного j-pop’a или фламенко до навязшей в зубах мелодии Эннио Морриконе.

Тарантино творит, не оглядываясь на учебники и лекции маститых режиссеров, соединяя несоединяемое и смешивая несмешиваемое. "Убить Билла", по крайней мере первая его часть (вторая должна появится в марте следующего года), вызывает желание, в свою очередь, наплевать на все правила профессионального разбора фильма и просто разделить щенячий восторг режиссера, который искренне и нежно любит кино.

Ни один влюбленных никогда не объяснит вам, "за что" он любит, потому что любовь лежит вне попыток логического осмысления, она просто есть.

Впервые за свою жизнь автор рецензии влюбился в фильм с первого взгляда (кадра?) и, оставив киноведческий снобизм, не позволяющий слишком часто употреблять слово "гениальный", даже не пытаясь казаться объективным и избегающим пафоса, захотел написать: "Гений Тарантино сделал гениальное кино, с гениальными актерами и гениальным саундтреком. Смотрите и обрящете".

Лично я ощущаю себя глупо и самодостаточно счастливым от самого существования этого фильма.

Тихон Корнев, 17.11.2003