Также: Кино, Культура

новость Режиссер из России получил приз Лейпцигского кинофестиваля за ленту о том, как федералы замачивают в Чечне

20.10.2003

На Лейпцигском 46-м международном кинофестивале документальных и анимационных фильмов работы российских режиссеров Оксаны Черкасовой и Александра Расторгуева удостоены высших наград. Об этом сообщает РИА "Новости".

Оксане Черкасовой вручен "Золотой голубь" Лейпцигского кинофестиваля по разделу анимационных фильмов за ленту "Человек с Луны", в которых рассказывается о взлетах и падениях российского ученого-исследователя. Александр Расторгуев получил специальный приз "За выдающийся восточноевропейский документальный фильм". В своей ленте российский режиссер рассказал об одном дне из жизни солдат в Чечне, о дне, когда они занимались только чисткой и стиркой своей формы.

"Золотые голуби" отправятся из Лейпцига, кроме России, еще во Францию и Швецию. Главный приз за полнометражный документальный фильм вручен в Лейпциге вечером в воскресенье французскому режиссеру Рити Пану за ленту "С21 - Машина смерти красных кхмеров". Шведский режиссер Пи Хольмквист был удостоен "Золотого голубя" за короткометражную документальную киноленту-портрет "Мой отец - инспектор".

Особенностью нынешнего Международного кинофестиваля в Лейпциге стал широкий показ ретроспективы известных и неизвестных ранее широкой публике советских документальных и мультипликационных фильмов. Так, в серии "По следам Сталина" были показаны, например, работы, посвященные судьбе жен его соратников из ближайшего окружения - членов Политбюро и правительства СССР, а также рассказывающие о героике трагических будней замерзавшего и голодавшего во время фашистской блокады Ленинграда. Зрители фестиваля в Лейпциге смогли ближе познакомиться и с произведениями великих российских мультипликаторов Федора Хитрука и Вадима Курчевского.

В конкурсной программе продолжавшегося с 14 по 19 октября 46-го Международного кинофестиваля в Лейпциге было представлено 16 документальных и 46 анимационных фильмов. В целом же, почти 19 тысяч посетителей фестиваля смогли посмотреть за минувшую неделю в Лейпциге 363 документальные и анимационные ленты из 47 стран мира.

20.10.2003