О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Cinema/m.42858.html
Также: Кино, Культура

статья Триумф Лени

Мур Соболева, 09.09.2003
Лени Рифеншталь. Фото с сайта cinema.netcity.ru
Лени Рифеншталь. Фото с сайта cinema.netcity.ru
Реклама

22 августа Лени Рифеншталь исполнился 101 год, и тем не менее ее смерти никто не ждал. Возможно, она была единственным человеком, достигшим столь преклонного возраста, узнав о смерти которого, никто не скажет: "Ну что ты хочешь, старенькая уже была".

Большую часть своих мафусаиловых лет Рифеншталь прожила, открещиваясь от клейма "любимый режиссер Гитлера". Будучи несомненной красавицей, она начинала как актриса и режиссер, специализировавшаяся на мелодрамах, в которых ее и заприметил Гитлер и предложил ей попробовать себя в документальном жанре, сделав фильм о съезде его партии. До этого предложения она успела снять только романтическую сказку "Голубой свет", где сыграла главную роль. Ее режиссерская фильмография включает в себя семь картин, из которых три - не очень удачный "Триумф веры", "Триумф воли" (тот самый съезд НСДАП) и "Олимпия" (о Берлинской Олимпиаде 1936 года) - были сняты по государственному заказу. Она одна из немногих режиссеров, оказавших огромное влияние на развитие мирового искусства всего двумя фильмами. "Триумф воли" и "Олимпия" и сейчас вызывают эстетическое потрясение, без всяких скидок на семидесятилетний возраст.

"Я художник, я не политик". "Я фиксировала жизнь". "Я не виновата, что жила в то время". Она говорила это многие тысячи раз после того, как ее вытащили из забвения, объясняя, но не оправдываясь. Она говорила, что ее убили после войны и что она давно призрак; может, потому все и думали, что она никогда не умрет. Как обычно и происходит, Лени Рифеншталь наказали куда более жестоко, чем многих из тех, кто заслуживал этого на самом деле. Юридически она не была признана виновной - после войны ее некоторое время продержали в заключении, но потом освободили без предъявления обвинения. И тем не менее много лет ее имя нигде не существовало.

В шестидесятые годы Рифеншталь, у которой отобрали возможность снимать кино, прославилась как гуманистический фотограф, работая в Африке. В 71-летнем возрасте она стала заниматься дайвингом и получила лицензию, заставив комиссию поверить, что ей на 20 лет меньше; к своему столетнему юбилею она сделала себе подарок - фильм "Подводные впечатления", созданный на материале двухсот ее погружений.

Два года назад Рифеншталь почтила и нашу страну своим приездом на питерский фестиваль "Послание к человеку". То, как ее приняли, было по-настоящему позорно. В городе, где свастики и символы НБП нарисованы на каждом третьем доме, в стране, до сих пор не вынесшей труп своего Гитлера с главной площади, приезд почти уже столетней Лени Рифеншталь вызвал такую праведную истерику, как будто приехал сам Антихрист. Она не была Антихристом; скорее ее можно сравнить с Маяковским - гениальным, наверное, человеком, очарованным тем новым режимом, который так неожиданно нагрянул на родину и который непременно сделает эту родину счастливой.

Мур Соболева, 09.09.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей