"Золотого льва" Венецианского кинофестиваля получил российский фильм "Возвращение"
"Золотой лев" - главный приз Венецианского кинофестиваля - присужден дебютному фильму российского режиссера Андрея Звягинцева "Возвращение", сообщает АР.
Фильм уже назвали главной российской киносенсацией последнего времени. Он был приглашен в конкурсы Монреаля, Локарно и, наконец, Венеции, где в итоге и оказался. За него также боролись очень престижные фестивали в Торонто и Теллураиде. После того как журнал Screen International напечатал статью о русской картине, ей заинтересовались дистрибуторы из крупных европейских и американских компаний. "Возвращение" еще до мировой премьеры продано в Италию, Швейцарию и Голландию. Венецианский директор Мориц де Хаделн еще до открытия фестиваля призвал следить за молодым и очень перспективным режиссером.
До сих пор "Золотой лев" присуждался российским фильмам дважды. Первый раз главную награду фестиваля получил в 1962 году Андрей Тарковский за фильм "Иваново детство", в 1991 году главной награды удостоился "Урга" Никиты Михалкова.
Как пишут критики, история, рассказанная в фильме Звягинцева, проста и, возможно, могла бы произойти в любое время, в любом месте, в любой стране. Отец после долгих лет отсутствия возвращается в семью, забирает двух сыновей-подростков Андрея и Ивана на рыбалку, пытается преподать им уроки мужского воспитания. Психологические конфликты, противостояние характеров, обид и амбиций приводят к трагической развязке.
Гран-при жюри Венецианского фестиваля получил фильм ливанского режисера Ранда Шахал Саббага "Воздушный змей", повествующий о любви и разлуке в районе ливано-израильской границы. Японский режиссер Такеси Китано был признан лучшим режиссером за свой фильм "Затоичи" - о слепом фехтовальщике в Японии XIX века. Среди других лауреатов фестиваля - Марко Беллоккио. Он удостоился приза за выдающийся личный вклад в киноискусство благодаря своему фильму "Доброе утро, ночь" ("Buongiorno, notte"). Это фильм о похищении в 1978 году итальянского премьер-министра Альдо Моро Красными бригадами. Приз за лучшую мужскую роль получил американский актер Шон Пенн, сыгравший умирающего профессора в кинофильма "21 грамм". Лучшей актрисой фестиваля признана немецкая кинозвезда Катя Риманн, снявшаяся в фильме "Розенштрассе".
В этом году отмечается 60-летний юбилей Венецианского кинофестиваля - самого старого в мире.
Комментарий
Андрей Звягинцев заслуживает добрых слов не только тем, что принес России третьего по счету "Золотого льва", но и тем, что сделал это предельно честно: посоветовавшись с родителями исполнителя главной роли Володи Гарина, погибшего спустя год - день в день - после начала съемок, он попросил до объявления победителей фестиваля не обнародовать эту печальную новость – не хотел давить на жюри. Российские журналисты пообещали молчать об этом. Однако в итальянскую прессу информация эта все-таки просочилась.
16-летний Володя утонул неподалеку от озера, на котором снималось "Возвращение", 25 июня этого года. По оригинальному сценарию володин герой Андрей тонет в озере. Однако Звягинцев сознательно изменил финал. В фильме отец дает своим детям "путевку в жизнь".
К слову, самый первый российский фильм, признанный лучшим фильмом Венецианского кинофестиваля, так и назывался - "Путевка в жизнь". Это был первый советский звуковой фильм,и он получил приз зрительских симпатий в 1932 году - на самом первом фестивале, когда "Золотой лев" еще не присуждался.
Свою победу Звягинцев посвятил памяти Володи Гарина.
Справка
Все "Золотые львы" Венеции
2002 – Сестры Магдалины, Питер Муллан
2001 – Свадьба в сезон дождей, Мира Наир
2000 – Круг, Джафар Панахи
1999 - Ни одного терять нельзя, Чжан Имоу
1998 - Так мы смеялись, Джанни Амелио
1997 - Гроздья Пуль, Такеши Китано
1996 – Майкл Коллинз, Нил Джордан
1995 – Велорикша, Чан Ань Хунг
1994 – Да здравствует любовь, Цай Миньлян
Перед Дождем, Мильчо Манчевски
1993 – Три цвета: Синий, Кшиштоф Кесьлевский
1992 – Цю Дзю обращается в суд, Чжан Имоу
1991 – Урга: территория любви, Никита Михалков
1990 – Розенкранц и Гильденстерн мертвы, Том Стоппард
1989 – Город печали, Хоу Сяосянь
1988 – Легенда о святом пропойце, Эрманно Ольми
1987 – До свидания, дети, Луи Маль
1986 – Зеленый луч, Эрик Ромер
1984 – Год спокойного солнца, Кшиштоф Занусси
1983 – Имя Кармен, Жан-Люк Годар
1982 – Положение вещей, Вим Вендерс
1981 – Свинцовые времена, Маргарете Фон Тротта
1980 – Атлантик-Сити, Луи Маль
Глория, Джон Кассаветис
1972 – Меня зовут Стелиос (Чужестранцы), Юхан Бергенстроле
1968 – Артисты под куполом цирка: беспомощны, Александр Клюге
1967 – Дневная красавица, Луис Бунюэль
1966 – Битва за Алжир, Джилло Понтекорво
1965 – Туманные звезды Большой Медведицы, Лукино Висконти
1964 – Красная пустыня, Микельанджело Антониони
1963 – Руки над городом, Франческо Рози
1962 – Иваново детство, Андрей Тарковский
Семейная хроника, Валерио Дзурлини
1960 – Переход через Рейн, Андре Кайат
1959 – Большая война, Марио Моничелли
Генерал Дела Ровере, Роберто Росселлини
1958 – Мухомацу, человек-рикша, Хироси Инагаки
1957 – Непокоренный, Сатьяджит Рэй
1955 – Слово, Карл-Теодор Дрейер
1954 – Джульетта и Ромео, Ренато Кастеллани
1952 – Запрещенные игры, Рене Клеман
1949 – Манон, Анри-Жорж Клузо
1948 – Гамлет, Лоуренс Оливье
1947 – Сирена, Карел Стеклы
Дословно
Андрей Звягинцев
- Русские режиссеры, ездящие на фестивали, очень любят философствовать на темы собственных фильмов, объяснять их и говорить о послании, которое они несут зрителям. Вы будете вести себя так же?
Это черта русской культуры - она полагает, что для мира что-то несет, об этом Достоевский еще на открытии памятника Пушкину сказал. Как он сказал, так и повелось. Мы полагаем, что спасем Европу и весь мир, что мы нравственная нация. Мне это, скажем так, не чуждо, но меньше всего я хотел бы говорить перед фильмом... да и после него я не хотел бы говорить, о чем он. Я бы хотел оставить зрителя один на один с экраном, фильмом и видеть там то, что он увидит. Я себе установку дал, зарок, что не буду говорить о смыслах фильма. Не хочу разрушать тонкую материю, которая возникает между глазом смотрящего - его пониманием, интеллектом и культурой - и тем, что он увидит на экране. Не хочу вмешиваться в этот контакт.
- А не боитесь "недобросовестных трактовок"? Вот Сокуров заклеймил всю Европу разом за то, что там в его "Отце и сыне" кто-то углядел гомосексуальную подоплеку...
Давайте заключим соглашение - вы будете моим свидетелем. Я попробую дать обещание не вмешиваться в интерпретацию, какой бы она ни была. Мне очень нравится один пассаж у Кьеркегора в "Страхе и трепете" - по поводу героя и рапсода. Рапсод - человек, который восхищается подвигом героя, воспевает его, грубо говоря, тот, кто может увидеть чудо поступка, но никогда не сможет его совершить. Зато он сможет его воспеть, как не сможет герой. Герой, или поступок, или подвиг - в данном случае это фильм. Если фильм сделан и существует, будет смешно, если он будет сам себя комментировать. Если я начну говорить "нет, вы неправильно поняли мой поступок", то мой поступок сам себя дискредитирует. Когда герой совершает поступок, на него смотрят многие, но они считывают свои смыслы, и это уже их личное дело. Зачем я буду в это влезать, говоря "вы не так поняли, я другое имел в виду"? То, что я имел в виду, я знаю, но передать этого зрителю я не смогу никак, кроме как показав фильм.
- Вы-то себя ощущаете героем или рапсодом?
Конечно же, рапсодом - один из толпы, который по-своему прочел этот поступок. У меня своя интерпретация, свой взгляд на этот фильм.
Интервью "Газете", 27.08.2003