О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Cinema/m.41486.html

новость Премьера в Венеции: впервые на международном кинофестивале Вуди Аллен собственной персоной

27.08.2003

27 августа главный комедиограф мирового кино откроет 60-й юбилейный Венецианский кинофестиваль, сообщает Reuters. Несмотря на то, что в Венеции состоялись премьеры 8 картин Вуди Аллена, самого его удалось заманить на фестиваль впервые. Его последняя комедия "Что-нибудь еще" ("Anythhing Else") станет первым фильмом, который покажут гостям Венеции. В ленте метр снял Кристину Риччи, Джейсона Биггза и Дэнни де Вито.

Стоит напомнить, что Венеция с недавних пор стала особенно дорога сердцу нью-йоркского домоседа. В 1996 году Аллен снял на каналах и мостах этого города некоторые сцены фильма "Все говорят, я люблю тебя", а в 1997 он приехал туда, чтобы сочетаться браком со своей бывшей приемной дочерью Сун Йи.

За две недели в рамках фестиваля будут показаны более 140 картин. 20 из них считаются главными претендентами на "Золотого льва", который обретет своего хозяина 6 сентября. Бернардо Бертолуччи представит в Венеции свой новую эротическую драму "Мечтатели" ("The Dreamers") о сексуальной революции во Франции в 1968 году. "Мечтателей уже сравнивают со скандальным "Последниим танго в Париже". Француз Брюно Дюмон снова обещает шокировать гостей кинофестиваля своим последним фильмом "29 пальм", в основе которого "примитивный" любовный роман в Калифорнийской пустыне (в главной роли снялась российская актриса Екатерина Голубева). Работа Дюмона 1999 года - "Человечность", которая начиналась с убийства ребенка и изнасилования, получила Гран-при в Каннах и два приза за актерские работы. Также в Венеции состоятся премьеры фильма Роберта Бентона "Позор" с Николь Кидман и Энтони Хопкинсом в главных ролях и последней картины братьев Коэнов "Невыносимая жестокость" с Джорджем Клуни и Кэтрин Зета Джонс.

Россия в Венеции будет представлена новым поколением режиссеров, заявил в эфире "Эха Москвы" первый замминистра культуры России Александр Голутва. Это будут режиссер Андрей Звегинцев с картиной "Возвращение", Алексей Герман-младший с дебютом "Последний поезд" и Мурад Ибрагимбеков с короткометражным фильмом "Нефть".

Как заявил на пресс-конференции директор кинофестиваля Мориц де Хадельн, главную интригу мероприятия могут создать тема секса и дух скандала. "Но все оправдано, если это настоящее искусство, - добавил де Хадельн. - Фестиваль должен стать трибуной для для свободного самовыражения творца. Если кинематографист уверен, что готов рисковать, мы не должны говорить ему "нет".

27.08.2003


новость Новости по теме