О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Cinema/m.22382.html

статья Лос-Анджелес помнит о криминальном романе Полански

Владимир Абаринов (Вашингтон), 10.02.2003
Роман Полански. Фото с сайта www.adi.art.pl
Роман Полански. Фото с сайта www.adi.art.pl
Реклама

Во вторник Американская академия киноискусства объявит номинантов на соискание премии "Оскар". По последним сведениям, Роман Полански, чей "Пианист" уже получил в Канне "Золотую пальмовую ветвь", входит в число фаворитов в категории "лучший режиссер". Не исключено, что картина будет номинирована и как лучший фильм. Однако юристы не рекомендуют г-ну Полански ехать за наградой в Лос-Анджелес: в 1977 году он признан виновным в растлении 13-летней девочки. Этот вердикт остается в силе.

Роман Полански родился в 1933 году в Париже в еврейской семье. Его мать погибла в Освенциме. В США он прославился благодаря своему фильму "Ребенок Розмари" (1968). В августе 1969 года банда Чарльза Мэнсона зверски убила жену Полански, актрису Шарон Тэйт, находившуюся на восьмом месяце беременности. Преступление произошло в доме Полански в Беверли-Хиллс; сам режиссер в это время находился в Лондоне.

Спустя восемь лет Полански снова попал в уголовную хронику, на сей раз в качестве обвиняемого. В марте 1977 года он привез в лос-анджелесский дом Джека Николсона, с которым подружился на съемках картины "Китайский квартал" (1974), 13-летнюю девочку, чтобы сделать серию фотографий для журнала. Хозяин дома отсутствовал. Юная модель позировала в бассейне. Полански предложил ей бокал шампанского, та выпила и, будучи астматиком, стала задыхаться. Режиссер дал ей медикамент под названием Quaalude, который некоторые эксперты считают средством обольщения (love drug). Самочувствие барышни улучшилось, и сеанс был продолжен в горячей ванне. Когда Полански предложил своей юной пассии снять верхнюю часть купальника, она позвонила маме и попросила у нее разрешения. Мамаша, которая имела опыт интимной связи с режиссером и знала его безудержный сексуальный темперамент, не без колебаний, но все же санкционировала съемку "топлесс". В дальнейшем девочка оказалась на кровати без сознания. Затем в доме появилась подруга Николсона Анжелика Хьюстон ("Оскар" 1985 года за лучшую женскую роль второго плана в фильме "Честь семьи Прицци") и потребовала удаления обоих.

Вернувшись домой, юная натурщица рассказала своему 16-летнему бойфренду, что переспала с Полански. Разговор подслушала ее сестра и поспешила сообщить ужасное известие матери, которая тотчас позвонила в полицию. Полански был взят под стражу. Анжелике Хьюстон было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков, обнаруженных при обыске в доме Николсона. Режиссеру вменялись растление несовершеннолетней, содомия и применение опасных лекарств. Он был освобожден под залог в 2500 долларов и не признал себя виновным. Предварительное следствие установило, что пострадавшая вступала в сексуальные отношения до инцидента в доме Николсона, хотя утверждала, что именно Полански лишил ее невинности. Хьюстон была освобождена от уголовного преследования в обмен на показания против Полански. Аналогичное соглашение с прокурорами заключил бойфренд жертвы, которому тоже было предъявлено обвинение в половой связи с несовершеннолетней.

В итоге адвокаты сторон заключили досудебную сделку. Полански признал себя виновным в противозаконном сексуальном сношении, а прочие обвинения были сняты. Тем не менее судья постановил, что режиссер должен пройти трехмесячное психиатрическое обследование, после чего предстать перед судом для вынесения приговора. Однако Полански, у которого в Европе осталась неоконченная картина, уговорил судью позволить ему отлучиться в Париж, свято обещая вернуться.

Вскоре в европейских журналах появились фотографии Полански в обществе 16-летней Настасии Кински и других молоденьких актрис. Судья потребовал возвращения режиссера для исполнения постановления о психиатрическом обследовании. По истечении шести недель психиатры заключили, что обследовать больше нечего – пациент страдает от тяжелой эмоциональной травмы, перенесенной в раннем детстве в оккупированном нацистами Кракове. Судью, однако, эти выводы не убедили; он решил, что Полански заслужил и должен отбывать тюремный срок. С момента своего освобождения под залог режиссер несколько раз беспрепятственно летал из Лос-Анджелеса в Париж и обратно. В феврале 1978 года он в очередной раз отправился во Францию и, узнав там о решении судьи, отказался вернуться. Вследствие коллизии национальных законодательств экстрадиция Полански невозможна. Несмотря на заверения судьи о том, что ему осталось отбыть в заключении всего семь недель режиссер не подчинился приказу американской Фемиды. Папарацци начали охоту за ним, фотографируя его в провокационных позах вместе с юными дивами. Поланский подлил масла в огонь, публично признавшись в своей страсти к девочкам-подросткам и заявив, что не видит в этом ничего предосудительного. В 1980 году его картина "Тесс из рода Д’Эрбервиллей" с Настасией Кински в главной роли получила три "Оскара" (за режиссуру, операторскую работу и костюмы). Эту экранизацию романа Томаса Харди Полански был вынужден снимать во Франции вместо Англии, откуда его немедленно выдали бы в США.

В 1993 году адвокаты Полански заключили внесудебную сделку с Самантой Геймер (так зовут женщину, пострадавшую в 13-летнем возрасте от домогательств режиссера). Четыре года спустя представители Полански, ссылаясь на достигнутое полюбовное соглашение, пытались добиться от окружного прокурора Лос-Анджелеса решения о закрытии дела, после чего их клиент мог бы вернуться в Америку, однако не преуспели. Только что окружной прокурор подтвердил, что по прибытии в США 69-летнему кинематографисту не стоит торопиться надевать смокинг – первым долгом он должен сдаться властям и предстать перед судом.

Владимир Абаринов (Вашингтон), 10.02.2003

Фото и Видео

Реклама




Change Ad Consent
Выбор читателей