О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Culture/Cinema/m.138389.html

новость В России возродится госзаказ на кино

02.07.2008
Кинотеатр "Слава". Фото с сайта www.timeout.ru

Кинотеатр "Слава". Фото с сайта www.timeout.ru

С 2009 года в российской киноиндустрии будет действовать национальный заказ на производство фильмов. Как передает Интерфакс, об этом сообщил министр культуры Александр Авдеев, выступая в Госдуме в рамках "правительственного часа".

"Будем приглашать выдающихся кинорежиссеров, кинооператоров, лучшие кинокоманды", - сказал Авдеев. Он отметил, что посредством национального заказа государство будет стимулировать создание "кинолент, имеющих гуманный, духовный, патриотический характер". "С 2009 года будет госзаказ со значительным финансированием", - добавил министр.

Авдеев обратил внимание, что постепенно доля российских кинокартин в кинотеатрах увеличивается и сейчас она составляет почти 30 процентов. В то же время "в США этот показатель равен 50 процентам". По словам Авдеева, данные цифры говорят о том, что "все-таки 70 процентов - это прокат низкопробной американской продукции".

Министр сообщил также, что уже в этом году стартовала реализация программы по созданию цифровых кинотеатров и киномобилей. "Надо будет делать небольшую беседку для профессионального просмотра, а не километры кинопленки, которая хрупкая и портится", — пояснил он.

Как отмечает Газета.Ру, одним из первых фильмов, снятых недавно по официальному государственному заказу, стала прошлогодняя лента Владимира Хотиненко "1612". Режиссер тогда признавался, что предложение ему сделал Никита Михалков, но говорил, что никаких особых установок, кроме "задания снять картину о Смутном времени", не получал.

02.07.2008