Низкопольные наступают

Лиаз. Фото - ''Русские автобусы'' и ''АвтоЛАЗ''
Цели поставлены, задачи определены. К 2007 году все московские автобусы должны стать низкопольными — так решило правительство Москвы. Для того, чтобы попасть в салон такого автобуса, пассажиру надо шагнуть на одну ступеньку высотой 35-37 см вместо обычных двух-трех. Пожилым людям и инвалидам это, безусловно, понравится, а заводам приходится ломать голову над тем, как сделать низкопольный автобус ненамного дороже его обычного собрата.
В борьбу за низкопольное главенство в столице вступили "Русские автобусы" в лице ЛиАЗа и ПАЗа и Львовский автобусный завод. Московское правительство надо убедить, что их автобусы лучше белорусских МАЗ-103.060. Сейчас на московских маршрутах уже работают 150 "белорусов". И МАЗу непросто будет выдержать конкуренцию: на площадке рядом с 26-м павильоном ВВЦ "низкопольников" (если не считать троллейбус "СадКо") было сразу пять — два ликинских, два львовских и один павловский.
"Малыш" ПАЗ-3237 нужен для не слишком загруженных городских маршрутов, особенно в местах с интенсивным движением. Размеры его невелики (длина — 7,75 м), но вместимость (54 места) превосходит традиционные "маршрутки" в три раза. При умелом использовании на некоторых маршрутах такой автобус мог бы легко заменить как обычные автобусы, так и "маршрутки".
Однако у ПАЗа низкий пол только на передней площадке, задняя часть салона со ступеньками. Это сделано для того, чтобы разместить двигатель. Именно расположение двигателя — главная сложность в низкопольной компоновке. В автобусах большого класса двигатель обычно занимает часть салона, оттого задняя площадка становится несколько тесной для пассажиров.
У ПАЗа конкурентов в своем классе нет, а вот больших (длина — 12 метров) трехдверных автобусов сразу несколько. Упомянутый уже МАЗ на выставке не представлен, зато есть ЛиАЗ-5292 и львовский CityLAZ (или А-183). Понять, какой из двух увидим мы на московских улицах через два-три года, пока сложно. Например, по вместимости (в городе этот показатель один из самых существенных) ликинский автобус превосходит львовский — 115 против 100, зато расход топлива меньше у "львовянина".
На MIMS СityLAZ отметили профессионалы, но чиновников, вероятно, больше будет интересовать цена. Пока, как рассказала Граням.Ру PR-менеджер "АвтоЛАЗа" Вероника Тымчий, правительство Москвы планирует взять один из "СитиЛАЗов" на испытания. А вот его модификация AX-183 (SkyBus) уже закуплена одним из московских аэропортов.
Московский троллейбусный завод выпустил на базе кузова ЛиАЗ-5292 троллейбус "СадКо" ("Садовое кольцо"). Кроме низкого пола, у "СадКо" еще одно преимущество перед другими "рогатыми" машинами — при заряженном аккумуляторе он может проехать некоторое расстояние без контактной сети, а значит способен объезжать пробки и ДТП. Замдиректора МТРЗ Николай Кулагин пообещал, что в скором времени появится модификация "СадКо" с дизель-генератором — своего рода гибрид троллейбуса и автобуса, запас хода которого будет ограничен только емкостью топливного бака. В случае неисправности контактной сети (а это бывает довольно часто, особенно зимой) на маршрут, обслуживаемый гибридами, не нужно будет перебрасывать автобусы.
Низкопольный гигант — сочлененный ЛиАЗ-6213 — также был отмечен на Мотор-шоу. Он, как и ПАЗ, пока единственная отечественная машина в своем классе, а закупать автобусы из дальнего зарубежья московские чиновники больше не намерены. Тем более, что стоимость ЛиАЗ-6213, по словам представителя "Русских автобусов" Александра Брискина, составит около 150 тысяч евро — в 2,5 раза ниже западных аналогов. Но конкуренция не помешает. Вполне возможно, что и ЛАЗ вскоре разработает нечто подобное.
Вопрос комплектующих производители автобусов, похоже, решили. Хороший русский (украинский, белорусский) автобус делается из хороших импортных деталей — американских двигателей, венгерских рулей и мостов, немецких тормозов. Может, и хороший русский автомобиль должен быть таким же?

Статьи по теме

Низкопольные наступают
На MIMS было представлено немало автобусов, но только часть из них переехала на ВВЦ, где правительство Москвы проводит выставку "Транспорт и связь столицы". Приехали только те, кто собирается вступить в борьбу за московский рынок пассажирских перевозок. Подробности - в статье Леонида Кочеткова.

Главное не победа, а иностранное участие
На московском "Мотор-шоу" раздают финальные порции воздушных шариков, пакетиков и красивых буклетов. Участники пакуют экспонаты. Многие из них приедут сюда и на следующий год - вместо ожидавшегося Автосалона в 2005-м в столице опять пройдет "Мотор-шоу". Автомобильный обозреватель Граней.Ру размышляет о том, что нас ждет году этак в 2010-м.

Российский автопром обреченно растет
Российский автопром растет и в то же время катастрофически теряет позиции. Доля иномарок, производимых в России, только за два последних года выросла почти в 10 раз. Повышая качество и вместе с ним цены, ВАЗ, еще недавно занимавший свыше 90% рынка, рискует более остальных.

Вдали мелькнул твой "Силуэт"
В отсутствие большинства иностранных автопроизводителей московское "Мотор-шоу" поражает количеством участников – их в этом году целых 925. И запредельными ценами на выставочную площадь – АвтоВАЗ жалуется, что Москва дороже Женевы и Франкфурта.

Мотор-шоу: чай, в макетиках
Автомобильный обозреватель Граней.Ру заранее недоволен предстоящим московским Мотор-шоу. Громких премьер не ожидается. Да и новинки будут по отечественному обычаю представлены всего лишь макетами - что-нибудь предсерийное мы увидим нескоро. УАЗ и вовсе бойкотирует это "локальное" мероприятие. И правильно - показать ему нечего.