О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/wiki/uranov/

Алексанр Уранов

Участие в деле Ивана Непомнящих

Суть дела
Следствие располагало двумя видеозаписями эпизода Ивана Непомнящих. Единственное, что можно ему инкриминировать исходя из видео – ст. 19.3 КоАП (“Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции”). Он пытается отстраниться и убежать от полицейских, когда его задерживают. Именно по этой статье в ОВД Останкино 6 мая был оформлен протокол об административном задержании. Рапорты о задержании подписаны ст. сержантом Коломаскиным Н.М., и мл. сержантом Назаровым С.А., а не задержавшими его в реальности Гавриловым и Колмаковым. Мировой судья вернул в ОВД документы ввиду явных ошибок и несоответствий.

Первую часть “организации” дела проводлит следователь Горелов. На его допросах после демонстрации им видеозаписи эпизода “потерпевшие” вспомнили об Иване Непомнящих. Оба полицейских после того были признаны потерпевшими без каких-либо медицинских документов, только лишь по их собственным “воспоминаниям” о "легкой испытанной боли.

Однако, их показания в виде пересказа просмотренного видео могли вызывать сомнения. Следствию нужен был третий, “надежный” свидетель. Его находит следователь Уранов. На видеозаписях рядом с эпизодом присутствует полицейский в штатском Климов. На допросе у Уранова он вспоминает в деталях эпизод и удары, которые наносил Непомнящих “потерпевшим” и которых не видно на видеозаписи. На это раз в протоколе не написано, показывалась ли Климову видеозапись.

Свидетель Климов
14.01.15 Горелов оформляет протокол допроса свидетеля Климова. Повторив “показания” потерпевших Гаврилова и Колмакова о том, что Непомнящих их бил, Климов добавляет к ним, что Непомнящих перед задержанием “активно мешал задерживать других граждан”. В протоколе его допроса не сказано, что ему показывали видеозаписи.
Однако во время допроса в суде Климов сообщает, что следователь показывал ему некие видеозаписи, но “не помнит, какие и зачем”. В суде Климов также не сообщает о том, что Непомнящих “активно мешал задержаниям”, а об ударах говорит, что видел лишь, как “Непомнящих совершает движения руками, похожие на удары”.

25.02.15 Уранов подписывает задержание Ивана Непомнящих и проводит опознание его свидетелем Климовым.

Вывод
Обвинение Непомнящих строится на двух видео, где не видно ударов и помех задержаниям. Два потерпевших “вспомнили” о нем только после показа им видеозаписей следователем. Третий свидетель фактически отказался от своих показаний в суде.
Поскольку у полицейских не было мотива оговаривать Ивана Непомнящих, остается предположить, что вся конструкция дела выстроена следователями и Урановым и Гореловым.
“Заслуги”
“Работа” над ключевым свидетелем обвинения Климовым. Подписал протокол задержания Непомнящих. Проводит опознание Климовым Ивана Непомнящих. На суде по мере пресечения настаивал на содержании Непомнящих под стражей. Ходатайствуя об этом, утверждал, что обвиняемый может “продолжить преступную деятельность, скрыться или оказать давление на свидетелей”.

Участвует в следствии по делам Дмитрия Бученкова и Максима Панфилова

На суде по мере пресечения Панфилову настаивал на помещении под стражу обвиняемого, несмотря на наличие у того достаточно тяжелого генетически обусловленного неврологического заболевания.
Проводил допрос минимум одного из свидетелей защиты по делу Бученкова, оказывая на него давление.



Реклама




Выбор читателей